Выбор ламината в квартиру (стр. 63)
Вера, потребительские характеристики гладкого и рельефного ламината практически ничем не отличаются. Лично на мой взгляд, от рельефного ламината приятнее тактильные ощущения (наступать приятее, микромассаж ног). Немного меньше на нем заметнее пыль, да и оседает она менее активно, так как гладкие поверхности ее притягивают сильнее.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Вера, потребительские характеристики гладкого и рельефного ламината практически ничем не отличаются. Лично на мой взгляд, от рельефного ламината приятнее тактильные ощущения (наступать приятее, микромассаж ног). Немного меньше на нем заметнее пыль, да и оседает она менее активно, так как гладкие поверхности ее притягивают сильнее.
Сергей, технологический процесс такой же, используйте 16 саморезов на метр. Зазор можно вполне сделать 1,5-2 мм (для фанеры 3 это минимум). Отступ от стен такой же как при использовании фанеры (расчитывается от площади комнаты) - примерно 1-1,5мм на каждый метр ширины пола. между полом и осп (или фанерой) в идеале должен быть клей. Если решите заменить чистовой пол. то ОСП снимать не потребуется.Поэтому основной критерий качественно черного пола - возможность его использования при многократной замене чистового пола. Не знаю, насчет "дышать" под ОПС полу... Как он у вас под линолеумом дышит? Да и фанера пропитана между слоями клеем. Что деревянному полу точно ничего плохого не будет, это факт, а насчет "дышит-не дышит" - не скажу. Не забудьте перед настилом фанеры (ОСП) замерить уроверь пола - от наличия перепадов зависит выбор толщины покрытия. Я рекомендую вам все же вызвать мастера для осмотра вашего основания - он вынесет вердикт - что именно нужно сделать в вашем случае, какой способ выравнивания предпочесть.
Сергей Петрович, посоветуйте, с какой поверхностью выбрать ламинат для кухни и коридора: гладкой или текстурированной, в чём между ними разница? Какой из них практичней, легче в уходе? Свой выбор остановили на ламинате Таркетт 31 класс.
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо за ответ, еще такие вопросы, если Вы не против, в случае настила ОСП технологический процесс такой же как и при настиле фанеры (привинчивать саморезами с каким интервалом, технологические зазоры меньше насколько (около 2-3 мм), какие отступы от стен, между полом и ОСП никакого промежуточного слоя не должно быть, ) и если в перспективе ламинат заменить паркетной доской или пробковым полом или паркетом ОСП снимать не потребуется. Будет ли дышать деревянный пол под ОСП, не приведет ли это его к преждевременной порче.
Сергей, мы настоятельно рекомендуем использовать фанеру ФСФ (повышенной водостойкости) - ее просто гораздо меньше ведет от влажности , которая как правило при отделочных работах типа(даже при наклеивании обоев) существенно выше нормы. Ну и в случае протечек менять не придется. Именно для выравнивания деревянного пола лучше использовать березу, сэкономить лучше на сорте фанеры - он не принципиален. Толщина фанеры при настиле на лаги - минимум 18 мм. При астиле на деревянный пол (если он ровный и не скрипит) - минимальная 12мм. ОСП можно и 10мм обойтись, она не прогибается. ОСп (OSB), на мой взгляд, существенно лучше фанеры для черновых полов. Она прочнее на излом, не гнется, практически не расширяется при температурно-влажностных перепадах (то есть зазоры технологические можно оставлять минимальные), на ней не живет грибок и она равнодушна к влаге в принципе. Идеальный вариант и для наружных работ. Речь, конечно идет об OSB-3 (не путать с OSB-2)
Сергей, мы настоятельно рекомендуем использовать фанеру ФСФ (повышенной водостойкости) - ее просто гораздо меньше ведет от влажности , которая как правило при отделочных работах типа(даже при наклеивании обоев) существенно выше нормы. Ну и в случае протечек менять не придется. Именно для выравнивания деревянного пола лучше использовать березу, сэкономить лучше на сорте фанеры - он не принципиален. Толщина фанеры при настиле на лаги - минимум 18 мм. При астиле на деревянный пол (если он ровный и не скрипит) - минимальная 12мм. ОСП можно и 10мм обойтись, она не прогибается. ОСп (OSB), на мой взгляд, существенно лучше фанеры для черновых полов. Она прочнее на излом, не гнется, практически не расширяется при температурно-влажностных перепадах (то есть зазоры технологические можно оставлять минимальные), на ней не живет грибок и она равнодушна к влаге в принципе. Идеальный вариант и для наружных работ. Речь, конечно идет об OSB-3 (не путать с OSB-2)
Сергей Петрович, для выравнивания деревянного пола под ламинат использовать обыкновенную фанеру или водостойкую? Какой толщины? Возможно ли использовать для этого ОСБ плиту? Спасибо!
Ну, ладно, если непринципиально. В любом случае, спасибо, Сергей Петрович! Теперь поеду по строй.магазинам, буду фильтровать предложение сначала по классам, потом по нравится-ненарвится цвет. Возможно еще вопросы возникнут :)))
Ната, что означают эти символы знает только производитель)). Смею предположить, что это максимальная нагрузка на замок - усилие на излом(по длине и ширине доски). Не думаю, что это принципиально.
Спасибо, Сергей! Значит, всё-таки лучше ориентироваться на градацию по классам, нежели по толщинам.... постараюсь... Жаль только, что в приведенных Вами ценовых примерах я плохо ориентируюсь, так как живу в Латвии, и у нас не только другая валюта, но и ценовые диапазоны, как правило, иные. Я выбирала прежде всего по цвету (ну важно это для меня).... и если его (цвет) описывать, то он скорее вишня, мне думается, нежели бук, тик, орех, дуб. Цена выбранного покрытия Ls 5.95 или что-то около 10 USD за кв.м. - это ниже, чем я ожидала. Еще странно, что на ценнике не было указано названия цвета... всё, что было, я написала в первом своем посте.... но дело в том, что мне эти kgs ничего не говорят... и факт, что в других местах качественные характеристики описываются другими параметрами, меня тоже несколько настораживает. Я была бы очень рада, если кто-нибудь объяснит что такое G.W. 21kgs, N.W. 20kgs. :))) Хочется ведь, чтобы покрытие и нравилось и служило достойно. А вообще, думается мне, опять придется кататься по магазинам.
ДЛя дешевых ламинатов верным является правило - чем боьш етолщина. тем выше класс)) Судя по толщине, речь идет о ЛАМИНАТЕ KBS 31, 32 кл, толщина 8,3 мм размер 1215*193 мм, 5 цветов (бук, тик, орех, дуб), в коробке 1,876 кв.м . Цена около 200 рублей. Мы им не торгуем, качество оставляет желать лучшего, но зато цена у него приятная - около 200 рублей.
Постарайтесь не обращатьвнимания н атолщину, выбирайте хотя бы ламинтат 32 класса, он будет все таки получше в этой ценовой группе.
Постарайтесь не обращатьвнимания н атолщину, выбирайте хотя бы ламинтат 32 класса, он будет все таки получше в этой ценовой группе.
Сергей Петрович, прошу прощенья, толщина не 8,5 мм, а 8,3мм - я уточнила по своим записям...
Скажите пожалуйста, а как соотносятся классы и миллиметры.... Мы сегодня объехали все магазины нашего маленького города, где только может быть "ламинат", так там интересно: в одном магазине покрытия различают по классам, а в другом по толщине. Я, честно признаюсь, выбирала по цвету.... понравился цвет толщиной 8,5 мм, еще там написано: G.W. 21kgs, N.W. 20kgs - что бы это значило?
Кристина, в вашем случае ДВПшный пол менять придется однозначно. На него можно относительно нормально настелить только линолеум, и то без приклеивания. И то скрипы лишь будут усугубляться со временем, так как ДВп - очень недолговечное покрытие. Приклеивать на него пробку однозначно нельзя.
Последовательность следующая - сначала делаете весь ремонт ( окна, потолок, стены), разумеется до этого нужно демонтировать все, что будете убирать. ДВП тоже лучше сразу снять, чтоб потом не испортить стены пылью и грязью. Пол делается в последнюю очередь. Черновой пол (основание под финишное покрытие) можно сделать после черновой отделки стен (до наклеивания обоев или штукатурки) Чистовой пол можно делать как в последнюю очередь, так и перед установкой дверей, это неважно. Обычно паркетчики уходят последними с квартиры (устанавливают плинтуса и лакируют последний раз)
Подготовка основания в вашем случае (10 метров) займет полдня-день, если это будут лаги+фанера. Стяжка обойдется дешевле, но сохнуть она будут около 2 х недель. По черновому полу смотреть надо - звоните в офис и вызывайте мастера. Он уже вам посоветует как именно лучше готовить черновой пол и сколько это будет стоить. Настил чистового покрытия с лакировкой займет 1 день (может половину). Совет - черновой пол лучше делать сразу во всей квартире.
Андрей, конечно действует, обратитесь к любому из менеджеров, вам предоставят максимально возможную скидку (в новосибирске она разная для каждой группы товаров)
Последовательность следующая - сначала делаете весь ремонт ( окна, потолок, стены), разумеется до этого нужно демонтировать все, что будете убирать. ДВП тоже лучше сразу снять, чтоб потом не испортить стены пылью и грязью. Пол делается в последнюю очередь. Черновой пол (основание под финишное покрытие) можно сделать после черновой отделки стен (до наклеивания обоев или штукатурки) Чистовой пол можно делать как в последнюю очередь, так и перед установкой дверей, это неважно. Обычно паркетчики уходят последними с квартиры (устанавливают плинтуса и лакируют последний раз)
Подготовка основания в вашем случае (10 метров) займет полдня-день, если это будут лаги+фанера. Стяжка обойдется дешевле, но сохнуть она будут около 2 х недель. По черновому полу смотреть надо - звоните в офис и вызывайте мастера. Он уже вам посоветует как именно лучше готовить черновой пол и сколько это будет стоить. Настил чистового покрытия с лакировкой займет 1 день (может половину). Совет - черновой пол лучше делать сразу во всей квартире.
Андрей, конечно действует, обратитесь к любому из менеджеров, вам предоставят максимально возможную скидку (в новосибирске она разная для каждой группы товаров)
Сергей Петрович, а спец. скидка для посетителей действует только в Красноярске, или её и в новосибирском филиале можно получить? ;-)
Сергей Петрович вообщем, я зарегистрирована на сайте и мой электроный адрес точно где-то должен быть :)
Сергей Петрович, спасибо за ответ :)
Появились следующие вопросы. Во-первых, что такое "фаска"???
У меня полы из листов ДВП. Пол не то, чтобы неровный, просто вся квартира какая-то косая - перепады уровня, наверно, ну и поскрипывает временами. Тем не менее, убирать двпэшные листы ужасно не хочется. Как такие полы подготавливают к пробкоукладке? Что с ними делают?
И про дверь - я правильно понимаю, что до укладки пола старую дверь нужно обязательно демонтировать или можно сначала полностью обновить пол, а уже потом менять и дверь? Просто уже начинается раздваивание личности, что и в какой последовательности делать.. Надеюсь, стенами можно ДО укладки пола заняться или всё-таки лучше ПОСЛЕ?.. И вообще, сколько времени требуется на все работы по превращению пола в пробковый? Про зависимость цены от декора поняла. Хочу обычную естественную, светлую. Опять же, где-то вычитала, что выкрашеная в более тёмный цвет пробка выгорает на солнце. Это правда?
Кстати, мой электронный адрес уже указан :))
Появились следующие вопросы. Во-первых, что такое "фаска"???
У меня полы из листов ДВП. Пол не то, чтобы неровный, просто вся квартира какая-то косая - перепады уровня, наверно, ну и поскрипывает временами. Тем не менее, убирать двпэшные листы ужасно не хочется. Как такие полы подготавливают к пробкоукладке? Что с ними делают?
И про дверь - я правильно понимаю, что до укладки пола старую дверь нужно обязательно демонтировать или можно сначала полностью обновить пол, а уже потом менять и дверь? Просто уже начинается раздваивание личности, что и в какой последовательности делать.. Надеюсь, стенами можно ДО укладки пола заняться или всё-таки лучше ПОСЛЕ?.. И вообще, сколько времени требуется на все работы по превращению пола в пробковый? Про зависимость цены от декора поняла. Хочу обычную естественную, светлую. Опять же, где-то вычитала, что выкрашеная в более тёмный цвет пробка выгорает на солнце. Это правда?
Кстати, мой электронный адрес уже указан :))
Кристина, клеевую пробку стоит выбирать по дизайну (ну и цене, соотвественно), поскольку все технические характеристики покрытия одинаковы. Советую выбрать 6мм пробку, так как у 4мм геометрия гораздо хуже, требует тщательной подгонки, которая получается нормально далеко не у всех мастеров. Если выбираете 4мм пробку, то выбирайте декоры с фаской, они сделают менее заметными ошибки при настиле. Пол выравнивать обязательно нужно - покрытие повторит все неровности пола. с дверями - как получится, можно сначала поменять пол, можно сначала поставить коробку дверей (без опанелки). Без разницы. Единственный минус установки коробки после пробки - рабочие могут повредить покрытие (обычно решается настилом картона и договоренностью с рабочими, что стремянку лучше по полу не двигать не слезая с нее). Пробковый пол можно мыть:)) как угодно часто. лучше со специальным средством, чтоб лак не тускнел. По стоимости обратитесь в офис и вам посчитают полностью все затраты, так как конечная стоимость завиист во многом от выбранного декора. Можете указать электрнный адрес или послать личное сообщение сномеров телефона. с вами свяжутся и посчитают более точно с учетом всех скидок).
ССергей Петрович, подскажите, как выбрать правильную пробку! Дико извиняюсь, но честно пыталась прочитать весь форум от начала - не смогла :) Хочу пробку в комнату 10 м2. Вроде бы уже определилась с пособом укладки - клеевой. Какую лучше пробку выбрать (комната - спальня)? Правда ли, что можно не выравнивать пол? И что сначала лучше сделать - поменять пол или дверь? Можно ли мыть пробковый пол и сколько примерно будет стоить ВСЁ (сама пробка + все работы по укладке и т.д.) на комнату 10м2??? Буду безумно рада, если получу ответы на все мои вопросы :0)
Добавить пост в тему «Выбор ламината в квартиру»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме