Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

ВТБ снижает ставки по ипотеке

В прошлом году банки поставили рекорд по выдаче ипотеки. Основная доля предоставленных населению кредитов приходилась на две программы: льготную ипотеку на первичном рынке (госипотеку и семейную ипотеку) и рефинансирование ранее выданных кредитов.

Этому есть объяснение: ставки по льготным программам – самые низкие из действующих на рынке. Ипотеку на новостройки заемщикам в прошлом году выдавали под 5,9–6,1%. Что касается рефинансирования, то снижение ставок по ипотеке сделало перекредитование очень выгодным для тех, кто брал кредиты несколько лет назад. Если заемщик брал ипотеку в начале 2019 года, то при рефинансировании он мог снизить ставку на 3%.

С начала этого года, чтобы привлечь новых заемщиков, банки чаще всего меняли условия именно этих программ. Уменьшили первоначальный взнос по кредиту, увеличили срок кредитования, скорректировали процентные ставки.

С 9 апреля процентные ставки по двум самым популярным программам снижает ВТБ. Ставка по госипотеке в банке теперь составляет до 5,8% годовых (снижение составило 0,3%), рефинансировать в ВТБ ипотеку, выданную другим банком, можно под 7,8% (процентная ставка снижена на 0,4%).

«Мы видим, что спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти. Заемщики понимают, что сейчас наиболее выгодный момент для решения жилищного вопроса. Для нас крайне важно обеспечить клиентов максимально доступными кредитами, поэтому с сегодняшнего дня мы снижаем ставки по самым востребованным программам», – комментирует вице-президент ВТБ начальник управления «Ипотечное кредитование» Михаил Сероштан.