Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В 2020 году банки поставили абсолютный рекорд выдачи ипотеки

За 2020 год банки выдали покупателям жилья 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей. Такого результата не было ни в какой другой год с начала появления ипотеки, следует из отчета аналитического центра госкомпании «ДОМ.РФ».

Результат 2020 года намного превзошел итоги очень удачно складывавшегося для ипотечного рынка 2019 года. В 2020 году заемщики получили на 35% больше кредитов, чем за год до этого, а общая сумма выданных покупателям средств по сравнению с прошлым годом выросла на 50%.

Главной причиной настолько серьезного роста стал запуск программы льготной ипотеки. Заемщики дождались момента, когда ставки по ипотеке опустились до 6,5%, и пришли в банки за кредитами. Кроме госипотеки на новостройки большой популярностью у заемщиков пользовалась сельская ипотека со ставкой 2,7%.

Снизились ставки и на собственные программы банков. Значительный объем выданной ипотеки в прошлом году приходится на рефинансирование ранее выданных кредитов. У ряда банков оно составляет до 30% в общем объеме выданной ипотеки. В 2020 году заемщики воспользовались подходящей возможностью для того, чтобы снизить процентные ставки.

Подробнее о действующих программах льготной ипотеки можно прочитать здесь