Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Застройщикам субсидируют ставку по кредитам, взятым на строительство жилья

12389
19 июня 2020 г.

Одной из мер поддержки застройщиков в кризис должно стать снижение ставок по кредитам, взятым на строительство. Таким образом рассчитывают сохранить темпы строительства и не допустить нарушения сроков ввода в эксплуатацию жилых домов.

Ставка по взятым кредитам на строительство жилых домов должна снизиться до уровня ключевой. С помощью мер поддержки собираются помочь застройщикам, которые сдают новостройки в 2020 и 2021 году.

снижение ставки по кредиту на строительство

Предполагается, что снизить ставку по действующим кредитам смогут не только те компании, что работают по старой схеме финансирования и возводят дома на деньги дольщиков, но и те, кто к этому моменту уже успел перейти на новые правила работы и строит с использованием эскроу-счетов. На возмещение недополученных доходов по выданным застройщикам кредитам в этом году банкам выделят субсидию в размере 12 млрд рублей.

Для получения льготы у строительной компании не должно быть просрочек по налоговым платежам и задержки сдачи домов в эксплуатацию. Кроме того, строительная компания обязана сохранить штат сотрудников, который был у нее на 1 мая 2020 года. Субсидировать ставки по кредитам государство будет до конца 2021 года.

Еще одна мера помощи строительным компаниям — выкуп квартир в новостройках — не заинтересовала застройщиков. На аукцион в Красноярском крае, объявленный АО «ДОМ.РФ», заявилась только одна компания. В аналогичных торгах в Воронежской области участвуют три фирмы.