Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ипотека под 6,5% и новые меры поддержки застройщиков

9756
17 апреля 2020 г.

Строительная отрасль в числе первых пострадала от мер, которые принимаются для сдерживания эпидемии коронавируса. 16 апреля на совещании, на котором обсуждалась ситуация в строительной отрасли, было озвучено, какую помощь от государства получат строительные компании в ситуации экономической неопределенности.

В общей сложности на поддержку строительных компаний в кризис направят порядка 100 млрд рублей.

меры поддержки застройщиков

Главная мера поддержки – запуск субсидированной государством ипотеки на новостройки под 6,5%. Чтобы поддержать спрос на квартиры и обеспечить поступление средств на строительство жилых домов, государство будет субсидировать банкам часть процентной ставки по кредиту. Благодаря этому заемщики смогут получить ипотеку под 6,5%.

Льготная ставка будет действовать весь срок кредитования. Правда, воспользоваться ей смогут только покупатели квартир в домах комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей (в регионах) и до 8 млн рублей (в Санкт-Петербурге и Москве). Льготную ипотеку банки будут выдавать до 1 ноября 2020 года. Ранее госкомпания «ДОМ.РФ» предлагала распространить льготную ипотеку на все новостройки и выдавать кредиты под 8%.

Госкомпания «ДОМ.РФ» получит право выкупать у застройщиков нераспроданные квартиры в строящихся домах. Эти квартиры затем будут передавать очередникам или предлагать всем покупателям на рынке жилья после того, как улучшится ситуация в экономике. На эти цели будет предоставлено 50 млрд рублей.

Субсидирование процентных ставок по кредитам застройщикам. Для получения кредита по сниженной ставке компания должна будет сохранить штат сотрудников и дать обязательство достроить все начатые жилые дома. На это направят 12 млрд рублей.

Фонд защиты прав дольщиков получит 30 млрд рублей на достройку брошенных застройщиками домов и выплату компенсаций не получившим квартиры дольщикам. Это позволит продолжить начатую в прошлом году работу по завершению домов, которые уже признаны проблемными.

Увеличат авансы по госконтрактам с сегодняшних 30% до 50%.

Форум о новостройках Улан-Удэ
Квартиры в сданных новостройках от застройщиков с чистовой отделкой под ключ.