Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Консультация юриста по вопросам недвижимости (стр. 24)

Опять скачусь к жесткости, но не нужно закладывать себе в голову неправильные вещи.

"В комиссии по приемке лифта, организованной [red]владельцем [/red]лифта, принимает участие инспектор Госгортехнадзора..."

"1.7. В соответствии с ПУБЭЛ (раздел 10) приемка и ввод в эксплуатацию вновь установленного (замененного) или реконструированного лифта производится в следующем порядке:
а) организация, смонтировавшая лифт или выполнившая его реконструкцию, совместно с генподрядной строительной организацией должна провести осмотр, проверку, статические и динамические испытания лифта. При положительных результатах осмотра, проверки и испытаний указанные организации должны составить акт технической готовности лифта и передать его владельцу (Заказчику) лифта;
б) вместе с указанным актом монтажной организацией должны быть переданы владельцу лифта: протокол осмотра и проверки элементов заземления (зануления) оборудования; протокол проверки сопротивления изоляции силового электрооборудования, цепей управления и сигнализации, силовой и осветительной электропроводки;
в) на вновь установленный или реконструированный лифт генподрядная строительная организация должна передать владельцу (Заказчику) лифта акт на скрытые работы и протокол измерения полного сопротивления петли фаза-нуль (в сетях с глухозаземленной нейтралью).
В случае, когда строительная организация не принимает участие в реконструкции или замене лифта, указанные документы должны передать владельцу (Заказчику) лифта организация, выполнившая реконструкцию или замену.
[red]Владелец[/red] (Заказчик) при наличии вышеуказанной документации [red]должен [/red]организовать комиссию в составе, определенном ПУБЭЛ, предъявить надлежащие документы и приказы. Комиссия по приемке лифта проводит осмотр и проверку, составляет акт приемки лифта и вместе с актом технической готовности вкладывает его в паспорт лифта.
Участвующий в комиссии по приемке лифта инспектор органа Госгортехнадзора России регистрирует вводимый в эксплуатацию лифт и дает разрешение на ввод его в эксплуатацию."

http://liftru.info/polstat/lift_zakon/15-polozhenie-o-porjadke-organizacii-jekspluatacii.html

Застройщик вообще не может вводить лифт в эксплуатацию и получить на него допуск. Ибо не является его владельцем или собственником.
Это проблема его владельца. Т.е. каждого жителя. Или их коллективного органа по управлению общей собственностью - УК/ТСЖ.

gilsfera, на Ястынской проблема была именно в пакете документации, который должен быть у эксплуатанта для начала процесса запуска лифта. Его конечно же должны обеспечить застройщик и подрядная организация, монтировавшая лифт. Но мнение "застройщик должен запустить лифт" неправильно.

С уважением.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Ольга
Товарищи лукавят. Для того, чтобы заработали лифты, после сдачи дома в эксплуатацию, достаточно две недели уладить формальности с эксплуатирующей организацией, как правило это "Союзлифтмонтаж"(г-н Скомароха). В противном случае управляющая компания, что бы получить дом в управление, "подмахнула" Застройщику бумажки, равно как и сторйнадзор (выдавая заключение о соответствии построеннонго дома...) и горархитектура (выдавая разрешение на ввод). Анологичный случай был с хвалёным КБС по адресу Ястынская 13, (строит.20). Строительство вели по временной схеме электроснабжения, запитавшись от подстанции ДСК, и по ней же заселили дом. В результате три месяца не работали лифты, не хватало мощностей.
А письмо пишите не в жилищную инспекцию стройнадзора, а непосредственно в стройнадзор и копии застройщику, горархитектуру, управляющую компанию (ТСЖ) и неплохо бы в районную прокуратуру.
С уважением,
gilsfera
ваш ответ Вася
Ольга
Застройщик построил дом в котором есть лифт (как вы выразились - предусмотренный СНиПом), электрическая проводка, трубы, мусоропровод....
Чтобы всё это исправно работало дом передается в ТСЖ или управляющую компанию. Тоесть в организацию которая заключит договоры с поставщиками услуг и обеспечит подачу их в Ваше жилое помещение. Вывозить мусор, обеспечивать квартиру теплом, холодной и горячей водой, контролировать работоспособность лифтов и электрических сетей обязанность управляющей организации. Подписание передаточного акта с застройщиком к этому не имеет ни какого отношения. Обязательство по строительству перед Вами исполнены.
ваш ответ Вася
Ольга, обратитесь за разъяснениями в жилищную инспекцию строительного надзора края на Маерчака, 38, 7й этаж. Это будет независимое мнение.

Я вам сказал личный, в том числе юридический опыт. Меня также долго третировали за эти лифты. Но закон оказался именно таков как я вам сообщаю.
ваш ответ Вася
Я что-то не поняла. Так получается я должна подписать акт о приемке квартиры даже не смотря на неподключенный лифт? У меня здоровье не позволяет подниматься и спускаться в день по несколько раз на 13 -й этаж, к тому же с маленьким ребенком и коляской. Я думаю мужчине и то тяжело будет. Квартиру я покупала не в чистом поле, а в жилом доме, в котором согласно СНиПу должны быть лифты. В том, что лифты до сих пор не введены в эксплуатацию виноват застройщик.
ваш ответ Вася
лифт юридически не существует

Лифт юридически существует.
Лифт является механизмом повышенной опасности, для эксплуатации которого требуется заключение о его пригодности к таковой эксплуатации.
Очевидно, что в период строительства он (как и энергосистема дома, система водоснабжения и т.п.) не существует. Соответственно начать процедуру подготовки лифта к эксплуатации, в том числе представить к осмотру контролирующему органу, возможно только после ввода дома.
Также у вас до сих пор не существует введенные в "полную эксплуатацию " энергосистемы дома (провода, счетчики и т.п.), системы отопления и водоснабжения. Они также только начинают вводиться в эксплуатацию и также будут получать заключения соооветствующих органов, лабораторий и т.п.

В этой ситуации вы не правы.
Говорю вам не только как юрист, но и как человек, ранее возглавлявший управляющую компанию и вводивший 2 дома.
ваш ответ Вася
Подскажите, пожалуйста! Застройщик пригласил нас принимать квартиры по акту, дом сдан. Но в доме не работает лифт. Как выяснилось он еще не зарегистрирован в РОстехнадзоре и не передан в управляющую компанию. В связи с этим акт подписывать отказалась, так как моя квартира на Х-надцатом этаже. Будет ли период от сдачи дома в эксплуатацию до сдачи лифтов эксплуатацию считаться периодом просрочки передачи квартиры. Ведь согласно ГК с квартирой у меня возникает право собственности (доля) на нежилые помещения (лифты, лестничные клетки и т д.), а лифт юридически не существует.
ваш ответ Вася
Сергей: В судебном порядке признать отца не дееспособным и определить ему опекуна. Далее как с несовершеннолетними через органы опеки и попечительства.

Юля спасибо за ответ, если не затруднит, сколько времени может занять вся эта процедура?
ваш ответ Вася
Михаил: Смысл матери подавать в суд, если доля в квартире и так уже принадлежит ее сыну. Или она хочет переоформить эту долю на себя? В таком случае ей понадобится разрешение оргонов опеки, но т.к. это доля и скорее всего невыделенная, то опека ее отправит "лесом".

Юлия спасибо за ответ, пойду упокаивать родителей.
ваш ответ Вася
Сергей: В судебном порядке признать отца не дееспособным и определить ему опекуна. Далее как с несовершеннолетними через органы опеки и попечительства.
ваш ответ Вася
Михаил: Смысл матери подавать в суд, если доля в квартире и так уже принадлежит ее сыну. Или она хочет переоформить эту долю на себя? В таком случае ей понадобится разрешение оргонов опеки, но т.к. это доля и скорее всего невыделенная, то опека ее отправит "лесом".
ваш ответ Вася
Доброго времени суток.

У меня вопрос в седующем.
Имеется приватизированная квартира (5 долей). Мама, папа, сестра, я и сын родного брата (не прописан, но имеет долю).
Сын брата не совершеннолетний (13 лет), Мать ребенка хочет подать в суд и отсудить долю сына (с последующей продажей). Какие шансы у нее на это?

Может ли она распоряжаться долей сына, если сын еще не совершеннолетний?
ваш ответ Вася
Здравствуйте, Степан,
Отец дал доверенность на приватизацию и продажу квартиры своей сестре, документы о приватизации она получает через неделю, а две недели назад у отца был инсульт, теперь он находится в больнице парализованный, практически в коме
Изначально мы хотели продать квартиру и прописать и перевезти отца ко мне, чтобы обеспечить за ним уход.
Вопрос как теперь его выписать и прописать
ваш ответ Вася
можно выстроить цепочку из нскольких операций купли-продажи и на одном из этапов вклинить недееспособного, и затем отсудить квартиру

Можно.
Но проверить человека на деестпособность можно только следующим:
1. Иметь возможность получения ответа от судебных органов на запрос: "А не принималось ли решение о недееспособности/ограничении дееспособности ФИО"?
2. Иметь возможность провести и получить психиатрическую экспертизу на передмет дееспособности ФИО в совершении бытовых, коммерческих и иных сделок в момент совершения интересуемой сделки.
Учитывая, что ни п. 1 ни п. 2 невозможен к исполнению, то мы приходим к тому, что бывают ситуации, которые спрогнозировать невозможно.
То же касается вопрос невозможности проверки обещаний подарить, состоит ли под арестом/залогом и т.п. (поскольку на момент вынесенного решения об аресте или соглашения о залоге эти данные допустим еще не зарегистрированы и потому по справкам ФРС их не проверищь).
В последнее время я всем советую по этому вопросу:
а) страхование
б) залог самой квартиры в счет исполнения обязательства продавца по возврату денег в случае расторжения договора или признания сделки недействительной или иного изъятия квартиры по иным обязательствам, которые неисполнил/недоисполнил продавец.
Пункт "б" правда не сработает в случае если квартира ранее заложена, но залог еще не зареген, т.к. тогда залог в договоре купли-продажи (по вашей сделке)явится последующим залогом, который требует согласования первичного залогодержателя. Но это уже частности.

ФРС не должна проверять действительность, дееспособность и т.п. Они праводят правовой анализ поступивших документов на основании законодательства и подаконных актов. А закон у нас оставляет широкий простор для "творчества" в некоторых местах.

Ничем и никогда вы не защитите сделку на 100%. Если бы можно было - то не было бы рынка страхования, законодательсвта о недействительности сделок и т.п.
Риск есть везде.
ваш ответ Вася
Степан! Спасибо за помощь!
У меня есть ещё один небольшой вопрос.
Необходимо купить квартиру на вторичном рынке. В договоре купли-продажи есть такой пункт:
" До подписания настоящего договора, по заявлению ПРОДАВЦА, отчуждаемая квартира никому другому не продана, не подарена, не обещана быть подаренной, не обменена, не сдана в аренду (найм), не заложена, в судебном споре и под запрещением (арестом) не состоит, т.е. свободна от любых прав третьих лиц. СТОРОНЫ по их заявлению, не ограничены судом в дееспособности и не признаны недееспособными."
Поскольку договор будет заключаться в простой письменной форме в регпалате, то кто все эти страсти должен проверить-я или регпалата, перед тем как выдать Свидетельство о праве собственности. Особенно дееспособность. Потому что пугают некоторые, " можно выстроить цепочку из нскольких операций купли-продажи и на одном из этапов вклинить недееспособного, и затем отсудить квартиру ".
С уважением,
gilsfera
ваш ответ Вася
gilsfera

http://www.sibdom.ru/forum_theme.php?theme_id=2008&page=6
ваш ответ Вася
Добрый день! Я продаю квартиру, агентство предлагает продать мою квартиру через сертификат. Что это??? плюсы-минусы такой сделки???? Подробную цепочку действий если можно.... Стоит ли соглашаться ????

http://www.centralnoe.ru/index.php?mode=sp&action=ViewPublication&code=115&m1=75

ЗЫ: в Мифе №4 заложена ложь -
"если перед вами не исполнены обязательства покупателя (просрочен платеж или перечислены деньги не в полном объеме) расторгнуть сделку не составит труда".
Лгут как мерины. ДКП уже не расторгнешь. Можно будет взыскать деньги и по решению суда обратить взыскание на саму квартиру для целей продажи с торгов и расчета с продавцом. Но продавец квартиру обратно только потому что ему не вовремя перечислили деньги не получит.

http://www.novostroy.ru/html/kosult/sertschem.htm

http://www.omskrielt.com/print.php?type=A&item_id=403

Принципиальных отличий продажи по сертификату только несколько:
1. Деньги вы получаете после регистрации ДКП. Иногда платежи немного задерживают.
2. В ДКП пишется полная стоимость квартиры. Если Вы достигли с обладателем сертификата соглашения "о доплате сверх ДКП", то приходится делать это вообще без всяких расписок.

И т.п.
Чем могу. Не специалист по сертификатам.
ваш ответ Вася
Добрый день.

Сейчас дарение между родственниками не облагается налогом. Подскажите, пожалуйста, до какого колена родственники считаются родственниками в данном случае? В частности - тетя дарит земельный участок племяннице - нужно ли будет платить налог. И если нужно, то как расчитывается его размер?

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами
);

Статья 224. Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Еще здесь: http://www.dom-i-zakon.ru/faq/faqmenadar/11936650304725e206ab96f/

По вопросу из какой стоимости расчитывается налоговая база (кадастровой, рыночной или цены предмета дара, указанной в договоре дарения) ответить затрудняюсь. Склоняюсь к рыночной. В любом случае исчислять налого будет инспекция ФНС, а потом, если не понравятся суммы у вас есть право оспоривания.
ваш ответ Вася
Господа юристы!
В марте 2007 года покупали квартиру в строящемся доме на Ястынском поле (КБС) для вложения средств, но потом, в силу сложившихся обстоятельств, решили оставить её себе. Поскольку у меня не было возможности получения имущественного налогового вычета, то через третье лицо переоформили ДДУ на жену. Третьим лицом был выбран зять (муж дочери). Переоформление осуществлялось в период с февраля по май 2008 г. После регистрации права собственности и обращение в налоговую инспекцию Советского района в получении имущественного налогового вычета было отказано по причине того, что сделка купли-продажи совершена между физиками, являющимися взаимозависимыми. Поскольку, по опыту работы с налоговиками знаю, что не всё, о чём они трактуют, является истиной в последней инстанции (много там людей недалёких и с улицы) хотелось бы услышать от профессионалов насколько они правы!?
С уважением, gilsfra
ваш ответ Вася
Добрый день.

Сейчас дарение между родственниками не облагается налогом. Подскажите, пожалуйста, до какого колена родственники считаются родственниками в данном случае? В частности - тетя дарит земельный участок племяннице - нужно ли будет платить налог. И если нужно, то как расчитывается его размер?
ваш ответ Вася

Добавить пост в тему «Консультация юриста по вопросам недвижимости»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост