Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Как отличаются ковидные ограничения в разных регионах Сибири?

Из-за обострения ситуации с коронавирусом в регионах Сибири вводятся ограничения с 30 октября. Они будут отличаться в зависимости от региона: где-то вводимые властями меры для того чтобы сдержать распространение коронавируса окажутся строже, где-то мягче.

В Красноярском крае с 30 октября без QR-кода или справки о перенесенной болезни нельзя будет попасть в ТРЦ, а также на культурные и спортивные мероприятия. Для тех, кто не вакцинировался, также окажется закрыт доступ в кинотеатры, театры, концертные залы и на спортивные соревнования.

В Новосибирской области ограничат доступ в зоопарк и аквапарк, с 23 ч. и до 6 утра не будут работать заведения общепита. Исключение делается только для служб доставки и еды навынос. Кроме того, открыты будут кафе на железнодорожных и автовокзалах, в аэропорте, на автостанциях и на заправках.

Для того, чтобы попасть на массовые мероприятия и объекты с количеством посетителей более 100 человек, жителям области потребуется предъявить QR код или подтверждающий вакцинацию сертификат. Кроме того, вход на эти объекты возможен при наличии отрицательного ПЦР-теста (действителен 3 дня) или справки о перенесенном коронавирусе, выданной не больше 6 месяцев назад. Имеющим медотвод от вакцинации также потребуется предъявить ПЦР-тест. В число объектов, на которые нельзя будет зайти невакцинированным, входят не только ТРЦ, но и, например, фитнес-центры.

Во время длинных выходных с 30 октября по 7 ноября в Иркутской области без QR-кода не войти в ТРЦ и крупные непродовольственные магазины (площадью от 1 тыс. кв.м.). Но при этом театры, музеи, библиотеки будут работать по-прежнему, на них распространяются только действовавшие до этого момента ограничения (масочный режим и заполняемость залов наполовину). Кроме того, до 7 ноября в Иркутской области не будут работать детские развлекательные центры.

В Томской области ограничения окажутся самыми незначительными. Здесь не будет ни входа в ТРЦ по документам (перестанут работать только находящиеся в торговых центрах фуд-корты и детские игровые залы), ни ограничений на помещение фитнес-центров. Правда, с 30 октября не будут работать кинотеатры, зоопарк, организации, предоставляющие услуги дополнительного образования для детей и взрослых. Кроме того,  до 1 декабря 2021 года рекомендуется отказаться от проведения на территории Томской области досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных и выставочных мероприятий.

В Омской области ограничения, пожалуй, окажутся самыми жесткими. Тут собираются не только ввести  QR-коды для посещения торговых центров и ввести запрет на массовые мероприятия, но и сделать обязательным наличие QR-кода для поездок в общественном транспорте. Последняя мера должна начать действовать с 20 ноября, правда, как это ограничение будет работать на практике, пока мало кто себе представляет.

По жесткости ограничения в Омской области могут сравниться только с теми, что введены в Хакасии. Мало того, что они начали действовать раньше, чем в остальных регионах, уже с 28 октября. В республике введен комендантский час: с 22 ч. до 6 утра нельзя покидать место проживания. Сделаны отдельные исключения, например, не находиться дома можно в случае обращения за медицинской помощью или занятий спортом на открытом воздухе. В последнем случае собираться для занятий вместе может не более 2 человек и обязательно соблюдать социальную дистанцию. Жители республики старше 60 лет все длинные выходные с 28 октября по 7 ноября должны провести в самоизоляции, не покидать места проживания.