Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

ЦБ рекомендовал банкам идти навстречу заемщикам, не способным платить по кредитам

В связи с введением новых ограничений Центробанк рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам предоставлять послабления заемщикам, обратившимся в банк с 1 ноября по 31 декабря 2021 года за отсрочкой в выплате кредита. Такие рекомендации содержатся в письме регулятора от 22 октября. 

На послабления со стороны банков могут рассчитывать заемщики, подавшие в банк заявление о снижении дохода или документы, подтверждающие наличия у заемщика или живущих вместе с ним членов семьи COVID-19. Обратиться в банк за изменением условий выплаты кредита в том числе имеют право заемщики, которые ранее уже воспользовались программами реструктуризации. ЦБ рекомендует банкам не начислять таким заемщикам неустойку (штрафы, пени) в случае не выполнения условий договора. 

Бюро кредитных историй регулятор предлагает не учитывать нарушения при выплате кредита, допущенные клиентами по перечисленным причинам, в кредитной истории или при расчете персонального кредитного рейтинга.

Напомним, в прошлом году сразу после введения первых ограничений, связанных с коронавирусом, был принят закон о «кредитных каникулах». Он обязывал банки предоставлять «ипотечные каникулы» заемщикам, которые попали в сложную жизненную ситуацию во время эпидемии коронавируса и оказались временно не способны платить по кредиту. К этому моменту действие закона закончилось, подать документы на «ипотечные каникулы» заемщики имели право до 30 сентября 2020 года. Теперь в случае ухудшении финансового положения заемщики смогут воспользоваться только собственными программами реструктуризации, действующими в банках.