Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Покупатели переориентируются на приобретение квартир у инвесторов

Спрос на квартиры на первичном рынке жилья, поддерживаемый льготной ипотекой на новостройки, начал снижаться после 1 июля (момента переформатирования госпрограммы). Сразу после перезапуска программы в Сбербанке зафиксировали снижение спроса на 60%, в третьем квартале 2021 года, по данным банка, количество ипотечных сделок сократилось на 40%.

Те покупатели, которые сейчас выходят на рынок, первоначально ориентируются на низкую ставку по госпрограмме, но в итоге оформляют кредиты по стандартным программам банков, рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной риелторской компании «Этажи» Татьяна Решетникова на круглом столе «Ипотека. Новые рекорды рынка и новые предложения от застройщиков», организованном компанией MACRO и порталом ЕРЗ.РФ.

«Низкие ставки по госпрограмме привлекают клиентов, но затем, когда они начинают оценивать остальные условия выдачи ипотеки, они отдают предпочтение ипотеке по стандартным программам банков, и получают кредиты под 8-9% годовых. Выбирая программу, они оценивают не только размер ставки, но и первый взнос. И если по госпрограмме необходимо иметь 15% от стоимости квартиры для первого взноса, то по стандартным программам можно оформить кредит, имея в качестве первоначального взноса только 10% и даже не имея его совсем», - объясняет Татьяна Решетникова.

Кроме того, госпрограмма не распространяется на покупку квартир у инвесторов, которой отдают сейчас предпочтение многие покупатели. Это объясняется тем, что цены у инвесторов ниже, чем у застройщиков. Чтобы продать квартиры, инвесторам нужно выставлять их по более привлекательной цене, чем у строительной компании.

Ставки по ипотечным программам, на которые не распространяется господдержка, сейчас повышаются. В связи с этим усилились ожидания покупателей на получение скидок от продавцов недвижимости. На первичном рынке застройщики значительно нарастили продажи в прошлом году и в первом полугодии этого года, наполнили эскроу-счета, компании отлично себя чувствуют и не пойдут на понижение стоимости квартир. В отличие от них продавцы на вторичном рынке перестраиваются быстрее. На рынке готового жилья всегда существует возможность торга. «Поэтому идет переориентация покупателей на вторичный рынок жилья, где цены на квартиры ниже и проще договориться о снижении цены с продавцами», - отмечает Татьяна Решетникова.

Свежий воздух, тишина и спокойствие
Хорошо жить в своем доме! Выберите свой вариант дома или коттеджа.
bur.sibdom.ru Смотреть