Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

От каких расходов заемщик имеет право отказаться при получении ипотеки?

При получении ипотеки заемщикам предстоят дополнительные расходы, которые сопутствуют выдаче кредита. Кроме первого взноса деньги потребуются на страховку, услуги оценщика, госпошлину за регистрацию собственности в Росреестре. А в последнее время банки стали предлагать еще и дополнительные платные услуги. От каких из них можно отказаться, а от каких нет и насколько можно сократить дополнительные платежи, рассказала специалист.
 расходы при получении ипотеки
 
Основные расходы при получении ипотеки составляет страхование. Обязательным является только страхование купленной в ипотеку квартиры, от него отказаться нельзя. Все остальные виды страхования относятся к добровольным и без них можно обойтись. Например, при получении ипотеки можно не пользоваться страхованием жизни и здоровья заемщика. Но в таком случае многие банки повышают ставку по ипотеке на 1%. Кроме того, чтобы сократить расходы на страховку, можно самостоятельно выбрать страховую компанию из списка аккредитованных в банке страховщиков, а не пользоваться услугами той компании, которого сразу предлагает банк.
 
Стоимость услуг оценщика - 3 тыс. рублей. За регистрацию в Росреестре права на квартиру на покупателя на вторичном рынке потребуется отдать 2 тысячи рублей.
Кроме того, сейчас ряд банков предлагает воспользоваться электронной регистрацией в Росреестре и сервисом безопасных расчетов. Это платные услуги, стоимость которых отличается в зависимости от банка. К примеру, в Сбербанке электронная регистрация обойдется в 5900 рублей, безопасный расчет - в 3400 рублей. Заемщик имеет право выбирать, пользоваться этими сервисами или нет. Чтобы стимулировать заемщиков их использовать, за это дополнительно снижают ставку по ипотеке.
 
«Сейчас мы работаем с покупателем, который приобрел в ипотеку однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья стоимостью порядка 3 млн  рублей, дополнительные расходы при проведении сделки у него составили 30 тыс. рублей. Из них 20 тыс.– это стоимость страхования, - рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова. – эти расходы вполне можно было бы сократить до 10 тыс., если отказаться от дополнительных расходов и оставить только обязательное страхование квартиры и использование сервиса безопасных расчетов. Но в таком случае банк поднимет ставку по ипотеке».