Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Банки готовы начать рефинансировать ипотеку на льготных условиях семьям с одним ребенком

Рефинансировать ипотеку по ставке не выше 6% новые участники программы семейной ипотеки (семьи, где после 1 января 2018 года родился первенец) смогут уже в ближайшее время. Представители банков сообщили, что готовы оперативно начать выдачу кредитов по новым правилам.

Напомним, о том, что действие семейной ипотеки расширят на новые категории заемщиков, на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент России Владимир Путин.

Желающих воспользоваться этой возможностью должно оказаться немало. Решение взять новую ипотеку по госпрограмме семьи могут принять не сразу: в первые несколько лет после появления ребенка расходы семьи увеличиваются, работать может только один из родителей, и это сказывается на уровне дохода, необходимом для получения кредита. При этом обратиться за рефинансированием уже действующей ипотеки и снизить платежи по кредиту захотят многие. В предыдущие несколько лет кредиты выдавали по ставкам 9–10% годовых, сейчас семьи собираются перекредитовывать под 6%, это существенная разница в ежемесячном платеже.

Для того чтобы банки начали оформлять рефинансирование, должно выйти постановление правительства, которое внесет поправки в правила выдачи семейной ипотеки.

Изменения в программу семейной ипотеки обеспечат дополнительный рост спроса на рефинансирование, которое и без того является одной из самых популярных ипотечных программ. В 2020 году на рефинансирование у банков приходилось до 20% от общего объема кредитования. В этом году с появлением новой категории заемщиков, имеющей право снизить ежемесячные платежи по кредиту, популярность рефинансирования продолжит расти.

«ПСБ в ближайшее время планирует начать прием заявок по новой, расширенной программе льготной семейной ипотеки, действие которой распространяется на семьи с одним ребенком, — комментирует руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. — Мы ждем, что обновленная программа семейной ипотеки под 6 процентов будет очень востребована, в том числе в целях рефинансирования кредитов, полученных ранее под более высокую ставку. Мы в принципе отмечаем стабильно высокий спрос на рефинансирование, что объясняется текущими рекордно низкими ставками по ипотеке, позволяющими существенно снизить переплату».