Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Предложение на первичном рынке жилья не увеличится без дополнительной поддержки спроса

Предложение на первичном рынке сокращается, начатые несколько лет назад проекты сдаются в эксплуатацию и выбывают из общего объема строящегося жилья гораздо быстрее, чем строительные компании начинают возведение новых комплексов. Это общая тенденция для всех регионов страны, единственное исключение — Дальневосточный федеральный округ, где действует долгосрочная программа субсидирования ипотеки.

Надежды на наращивание объемов строительства жилья еще недавно связывали с запуском льготной ипотеки на новостройки. Предполагалось, что рост спроса на квартиры в строящихся домах, вызванный появлением низких ипотечных ставок, будет стимулировать застройщиков больше строить. Но пока эти расчеты не оправдались. Хотя строительные компании по сравнению с предыдущим периодом и стали активнее выводить на рынок новые проекты, пока их все еще недостаточно, чтобы объемы строительства серьезно выросли.

Как отметили участники Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» (организатор — информационное агентство AK&M), застройщики не начнут активно наращивать объемы строительства, пока у них не появится уверенность в долгосрочной поддержке спроса.

По мнению представителей Минфина, этой поддержкой уже не может быть программа льготной ипотеки в том виде, в каком она существует сегодня.

«Программа льготной ипотеки под 6,5 процента как антикризисная мера на сегодняшний день начинает себя изживать, необходимо переходить на новые форматы. Мы выступаем за социально ориентированные программы. Что касается льготной ипотеки, то помимо перегрева спроса, который явно развивается в некоторых субъектах, она еще и оказывает существенную нагрузку на бюджет», — отметил заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Яковлев.

Напомним, после 1 июля 2021 года льготную ипотеку под 6,5% предлагают заменить на госпрограммы с низкой ставкой, рассчитанные на отдельные категории заемщиков.