Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Закон о «гаражной амнистии» принят в окончательном чтении

23 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым вводится упрощенный порядок оформления гаражей в собственность.

По оценкам, в стране больше 3,5 млн гаражей, которые до сих пор собственники не могли зарегистрировать в установленном законом порядке. Информации об этих объектах нет в Едином государственном реестре недвижимости, а значит, владельцы не могут ими распоряжаться (продать, подарить или оставить по наследству) и не платят на них налоги.

По действующему законодательству для оформления прав на гараж необходимо иметь документы на земельный участок, на котором он расположен. У владельцев гаражей зачастую таких документов просто нет. Нововведения позволяют бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки под гаражами. Для этого достаточно будет подать заявление и подтвердить права на гараж с помощью максимально широкого перечня документов. Например, документов об оплате коммунальных услуг, о подключении гаража к инженерным сетям, о проведении технической инвентаризации.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут в том числе наследники первоначальных владельцев гаражей.

Однако оформить таким образом получится далеко не все гаражи, а только те, что были построены законно. И если кто-то самовольно возвел гараж на соседнем с кооперативом участке, зарегистрировать его вряд ли удастся. Для этого в законе установлено несколько ограничений:

  • земля под гаражом должна быть выделена собственнику или гаражному кооперативу именно для того, чтобы разместить на ней гараж;
  • под «гаражную амнистию» попадают только объекты, появившиеся до 30 декабря 2004 года (до начала действия Градостроительного кодекса).


Гараж должен представлять собой капитальное сооружение, или это может быть «сваренный» металлический (некапитальный) гараж (при условии что земля под ним была предоставлена гаражному кооперативу).

При этом региональным властям дается право определить перечень категорий населения, которые получат право бесплатно оформить землю под гаражом, а впоследствии и сам гараж, для гаражей, которые не являются капитальными сооружениями.

«Гаражная амнистия» будет действовать 5 лет, с 1 сентября 2021-го до 1 сентября 2026 года.