Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В регионы собираются привести новых застройщиков для наращивания объемов строительства жилья

Появившаяся весной прошлого года льготная ипотека на новостройки должна была не только поддержать спрос на первичном рынке жилья, но и стимулировать застройщиков наращивать темпы строительства.

Объемы строительства, согласно планам властей, должны расти из года в год, и к 2024 году каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен приходиться на новостройки. Чтобы выполнить эти планы, застройщикам уже сейчас нужно закладывать больше новых объектов.

Однако, хотя рост спроса на первичном рынке в прошлом году привел к появлению новых проектов, их все равно пока недостаточно, чтобы обеспечить запланированные объемы строительства. Так, в конце прошлого года в Красноярске застройщики получили 10 разрешений на строительство новых жилых комплексов. Всего же за год администрация выдала 21 разрешение на строительство жилых домов. И это притом что до недавнего времени застройщики ежегодно начинали порядка 70 новых объектов.

Не увеличилось количество новых выданных разрешений и в начале этого года, за два первых месяца 2021 года в Красноярске получены разрешения на строительство трех жилых домов на правобережье.

В Томске за 2020 год застройщики получили разрешения на строительство четырех новых многоэтажек. Для сравнения, в 2019 году были оформлены разрешения на строительство девяти домов. 

В регионах застройщики не выставили на продажу новые объекты, спрос на первичном рынке значительно превышает предложение, отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на саммите «Сильная Россия», сообщает ТАСС. Выходом в сложившейся ситуации министр считает появление в регионах новых строительных компаний, которые составят конкуренцию работающим на рынке.

При этом, как отмечали представители застройщиков на проходившей в начале марта Российской строительной неделе, для того, чтобы строительные компании смогли активно выводить на рынок новые проекты, им нужно иметь уверенность в том, что это жилье будет обеспечено покупательским спросом. Для этого нужно иметь гарантию, что действие льготной ипотеки не закончится через три с лишним месяца, 1 июля 2021 года.