Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В стране создают условия для роста выдачи ипотечных кредитов на малоэтажные дома

Рост объемов выдачи ипотеки на загородном рынке сегодня сдерживают сложности с оценкой домов, получаемых банками в залог при выдаче ипотечного кредита. Выдавая ипотеку, банки должны понимать, по какой цене затем может быть быстро реализован объект в том случае, если заемщик не сможет платить по кредиту.

Выходом в этой ситуации может стать создание типовых проектов для строительства домов. В этом случае становятся понятны затраты на строительство и оценочная стоимость дома. Собирать базу типовых проектов уже начал «Россельхозбанк». Как сообщает пресс-служба банка, на данный момент их уже более 100. Любой заемщик, который планирует брать сельскую ипотеку на строительство дома, может ознакомиться с этими проектами, обратившись в офис банка.

Сейчас Минстрой вместе с госкомпанией «ДОМ.РФ» готовятся объявить конкурс среди проектировщиков на разработку типовых проектов частных жилых домов. Это обеспечит разнообразие проектов.

В прошлом году банк «ДОМ.РФ» запустил льготную ипотеку на ИЖС. В начале 2021 года в эту программу внесли изменения. Если первоначально кредиты на строительство частных домов за городом по льготной ставке 6,1% годовых собирались выдавать только молодым семьям с детьми, то теперь ее распространили на все категории заемщиков.

Теперь для заемщиков, которые захотят воспользоваться льготной ипотекой на ИЖС, Минстрой разработает банк типовых проектов строительства жилья.