Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Изменения в законодательство для апартаментов будут внесены летом 2021 года

Летом 2021 года наконец должен быть определен правовой статус апартаментов. Закон, который должен был его установить, начали разрабатывать еще в 2016 году. Теперь стало известно, что правительство внесет поправки в законодательство, касающиеся апартаментов, до 1 августа 2021 года.

О том, что к вопросу о статусе апартаментов вернутся в ближайшее время, стало понятно в прошлом году, когда представители Минстроя заявили о необходимости ввести запрет на строительство апартаментов.

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, апартаменты являются нежилыми помещениями. Поэтому собственники такой недвижимости платят за коммунальные услуги больше, чем владельцы городских квартир, налоги на недвижимость для них выше, кроме того, в апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию.

Самая главная причина, из-за которой против апартаментов выступал Минстрой, — покупатели, приобретающие квартиры в многофункциональных комплексах с апартаментами, не защищены так, как дольщики. Как правило, такие объекты строятся не в рамках законодательства о долевом строительстве. Застройщик не делает отчислений в компенсационный фонд и не использует для расчетов с участниками строительства счета эскроу. А значит, в случае остановки проекта инвесторам будет сложно вернуть вложенные деньги.

Несмотря на это апартаменты пользуются неизменным спросом у покупателей из-за того, что такая недвижимость дешевле, чем квартиры. Кроме того, многофункциональные комплексы с апартаментами обычно имеют выгодное расположение, возводятся в престижных районах, на площадках, где с соблюдением требований законодательства невозможно разместить жилой дом.

Какие апартаменты приравняют к квартирам?

Как ожидается, в новом законе, который собираются принять летом этого года, будут прописаны требования к апартаментам. Это даст возможность приравнять часть таких объектов, удовлетворяющих определенным критериям, к жилым домам. Перечень критериев должны установить эксперты.

Если апартаменты этим критериям не отвечают, они не смогут получить статус жилых. Видимо, строительство именно таких объектов в дальнейшем будет запрещено.