Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Темпы роста цен на первичном рынке жилья снизились к октябрю

8402
28 октября 2020 г.

Рост цен на первичном рынке жилья летом 2020 года был вызван повышенным спросом и реакцией застройщиков на этот спрос. В августе на рынок вышли покупатели, отложившие приобретение недвижимости во время первой волны коронакризиса весной этого года. Однако этот эффект оказался недолгосрочным, он себя уже исчерпал. Об этом рассказали 28 октября участники онлайн-брифинга, посвященного презентации нового исследования «ДОМ.РФ» о динамике цен на первичном рынке жилья в 2020 году.

По данным «ДОМ.РФ», к октябрю темпы роста цен на первичном рынке по сравнению с ситуацией в августе и сентябре снизились.

В настоящий момент каких-либо предпосылок для дальнейшего роста цен на квартиры нет. Все, кто хотел взять ипотеку и купить жилье на первичном рынке, постарались это сделать к ноябрю, к предполагаемому сроку завершения программы. В следующем году, по оценкам представителей госкомпании «ДОМ.РФ», рост цен не превысит уровень инфляции.

«Льготная ипотека была разовой мерой поддержки со стороны государства. Мы не можем бесконечно пользоваться госресурсом. А без роста доходов населения не будет роста цен. Сейчас случился временный скачок цен, он был немного инфляционным, немного это эффект льготной ипотеки и отложенного спроса. Дальше цены останутся на том уровне, который сейчас есть, — отметил вице-президент группы компаний «Инград» Артем Бортневский. — Мы в своих финансовых моделях закладываем прирост цен только на уровне инфляции. Без прироста доходов населения роста цен на рынке жилья не будет. Мы можем позволить себе чуть меньшими темпами продавать, но снижения цен при этом не произойдет».

По мнению экспертов, теперь спрос может перераспределиться на вторичный рынок. «Мы не исключаем, что часть спроса в ближайшее время может перейти на вторичный рынок жилья, где процентные ставки по ипотеке также снижаются. Это будет действовать не в пользу первичного рынка и станет сдерживающим фактором для роста цен на рынке новостроек», — рассказал генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.