Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В Минстрое не видят причин для появления «пузыря» на ипотечном рынке

8440
15 сентября 2020 г.

Эксперты рынка недвижимости говорят о появлении «пузыря» на ипотечном рынке. Качество ипотечных заемщиков в последнее время снизилось. Те, кто сейчас обращаются в банки за ипотекой, в дальнейшем могут оказаться не в состоянии обслуживать полученные кредиты.

Снижение ставок по ипотеке позволило сейчас получить ипотечный кредит тем заемщикам, которые раньше по уровню дохода не подходили под требования банков для выдачи ипотеки. Зачастую займы они берут на пределе возможностей. У многих к этому моменту уже есть несколько потребительских кредитов. И если их доходы снизятся в ближайшие годы, они могут оказаться не в состоянии платить по жилищному кредиту. В таком случае те квартиры, что сейчас приобретаются в ипотеку, через какое-то время окажутся на рынке.

Однако в Минстрое России с оценками экспертов не согласны и считают, что говорить о «пузыре» на ипотечном рынке в настоящий момент неверно. По словам представителей министерства, от появления «пузыря» рынок защищает требование об обязательном первоначальном взносе при выдаче кредита. Заемщик, вложивший в покупку квартиры собственные средства, в сложной финансовой ситуации сделает все, чтобы сохранить квартиру, и будет продолжать выплачивать кредит.

— «Пузырь» формируется в том случае, когда первоначальный взнос стремится к нулю. Сегодня же по программам ипотеки с господдержкой 15 процентов, при цене квартиры в среднем 2,4 миллиона рублей, — это порядка 350 тысяч рублей, это большие накопления, которые люди точно не захотят потерять, — отметил на пленарном заседании XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.