Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Центробанк назовет страховые компании, на которые чаще всего жалуются клиенты

7237
31 июля 2020 г.

В Центробанк поступает много жалоб от клиентов, недовольных качеством услуг, которые оказывают страховые компании. Клиенты жалуются на непрозрачные условия договоров страхования, на то, что при оформлении ипотеки им была навязана страховка в определенной компании. А при наступлении страхового случая заемщикам часто приходится буквально бороться за то, чтобы получить возмещение.

По данным Центробанка, доля отказов в страховой выплате растет. В 2019 году страховые компании выплачивали только 11% от собираемой премии при страховании ипотеки.

ипотечное страхование

Теперь Центробанк намерен составить рейтинг страховых компаний для того, чтобы заемщикам стало проще выбрать страховщика. Его сформируют на основе жалоб клиентов, регулятор будет учитывать, сколько жалоб поступает на 1 тыс. заключенных страховыми компаниями договоров. В расчет собираются принимать только жалобы, по которым нарушение прав потребителя было подтверждено.

В рейтинг войдут все страховые организации, за исключением небольших (имеющих менее 20 тыс. клиентов) и тех, что занимаются только страхованием жизни.

Информация появится в открытом доступе, чтобы ей мог воспользоваться любой желающий. Страховые компании заранее поставят в известность о дате публикации рейтинга и ознакомят с тем, как производилась оценка. Начать составлять рейтинги страховых компаний регулятор собирается в этом году.

Появление рейтинга станет еще одним шагом Центробанка при наведении порядка на рынке ипотечного страхования. Ранее Банк России разработал концепцию ипотечного кредитования, в которой предложил переложить оплату страховки по ипотеке с заемщика на банк. По мнению регулятора, банки, которые, в отличие от потребителя, являются профессиональными игроками на рынке, смогут добиться от страховщиков более выгодных условий страхования.

Статья по теме: Зачем нужна страховка при получении ипотеки?

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..