Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Программу льготной ипотеки под 6,5% распространили на готовые дома

14621
24 апреля 2020 г.

Подписано постановление правительства, которым устанавливаются правила выдачи государственной ипотеки на новостройки под 6,5%. Теперь стали известны все условия новой программы.

Часть банков начали выдавать кредиты заемщикам под 6,5% еще до официального запуска госипотеки. Ряд правил, по которым они сейчас кредитуют заемщиков, отличаются от условий программы, указанных в постановлении.

условия ипотеки под 6,5%

Например, есть банки, готовые кредитовать под 6,5% только заемщиков, покупающих квартиры по договору долевого участия в строительстве. Ряд кредитных организаций не разрешает использовать для первого взноса при получении кредита материнский капитал. При этом в принятом документе установлены другие правила выдачи кредитов

Правила выдачи новой госипотеки под 6,5%

Кредит на покупку квартиры в новостройке можно получить по процентной ставке 6,5% годовых. Льготная ставка действует весь срок кредитования.

Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости квартиры. Для того чтобы внести первый взнос, можно использовать материнский капитал.

Сумма кредита не может быть выше 3 млн рублей в регионах и 8 млн рублей в Санкт-Петербурге и Москве.

По госипотеке можно купить квартиру у юридического лица в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве или договору уступки права требования. Кроме того, программа позволяет приобрести квартиру у застройщика в уже сданном доме по договору купли-продажи.

Кредитным договором может быть предусмотрено повышение ставки по ипотеке до того момента, как заемщик оформил залог по кредиту. А также в случае, если заемщик отказывается страховаться (речь идет о страховании жизни, страховании от несчастного случая и болезни и (или) страховании квартиры после того, как будет оформлена на нее собственность).

Заемщиком может быть только гражданин Российской Федерации.

Кредиты по программе выдаются с 17 апреля по 1 ноября.

Каталог квартир в новостройках от застройщиков и инвесторов

В общей сложности банки смогут выдать по программе ипотеку на сумму 740 млрд рублей. По оценкам, речь идет о 250 тыс. ипотечных кредитов. При этом для каждого банка будет установлен собственный лимит кредитов по льготной программе, которые он сможет предоставить заемщикам. Эти лимиты станут известны в июне.

По словам представителей рынка недвижимости, значительного интереса к программе в первые дни после ее запуска нет. Пока за оформлением кредита обращаются только те заемщики, которые уже собирались взять ипотеку, имели решение банка на выдачу кредита. Теперь они стремятся переоформить уже одобренный банком кредит на льготную ипотеку под 6,5%.