Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Рефинансировать ипотеку больше не выгодно

22561
1 апреля 2020 г.

Еще недавно 2020 год на рынке ипотеки называли годом рефинансирования. Именно на перекредитование должна была приходиться значительная доля выданных в этом году жилищных кредитов. Прогнозировался новый рекорд: банки могли рефинансировать больше ипотеки, чем в очень успешно складывавшемся для рынка 2018 году. Тогда у ряда банков каждый четвертый кредит приходился на рефинансирование ипотеки.

К началу 2020 года процентные ставки по кредитам достаточно снизились, чтобы рефинансирование снова стало привлекательным для заемщиков, как в 2018 году. В январе – феврале действительно спрос на перекредитование значительно вырос. Ситуация изменилась буквально за месяц.

В марте целый ряд банков повысил ставки по ипотеке, коснулось это и программ рефинансирования. «Одна из самых низких ставок по программам рефинансирования — 8,4 процента — до недавнего времени действовала в «Юникредитбанке», сейчас банк перекредитовывает заемщиков под 9,9 процента, — рассказывает ипотечный консультант красноярского агентства недвижимости «КИАН» Анастасия Богданова. — Средняя ставка по программам рефинансирования в банках на данный момент составляет примерно 9,2–9,5 процента. Мы ждали, что в ближайшее время за перекредитованием обратятся те, кто получал ипотеку в начале 2019 года под 10–10,5 процента. Но повышение ставки сделало рефинансирование для них невыгодным».

рефинансирование

Пока низкая ставка рефинансирования сохраняется, например, в банке «ВТБ». Но на этой неделе отделения банка закрыты, так что обратиться за перекредитованием заемщики не смогут. А через неделю процентные ставки и в этом банке могут вырасти.

В последнее время банки не просто повышают ставки по кредитам, они ужесточают требования к заемщикам. Хотя к тем, кто занимается рефинансированием, всегда относились достаточно лояльно. Считается, что риск при рефинансировании уже действующего кредита гораздо ниже, чем при выдаче новой ипотеки. Эти заемщики уже платят по кредиту несколько лет, привыкли регулярно отдавать часть зарплаты на платежи. Но число отказов сейчас растет и для тех, кто обращается в банки за рефинансированием.

«Недавно один небольшой банк не согласовал рефинансирование клиентам по программе семейной ипотеки под 4,5 процента, — рассказывает Анастасия Богданова. — Банк посчитал, что получаемого ими дохода недостаточно для обслуживания ипотечного кредита. А затем при том же размере дохода их согласился перекредитовать один из главных игроков ипотечного рынка».