Республика Бурятия

С 1 января изменились нотариальные тарифы при оформлении недвижимости

1808
21 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

С 1 января 2019 года при удостоверении договоров об отчуждении недвижимости, которые по закону не подлежат обязательному оформлению у нотариусов, плата за оказываемые нотариусом услуги правового и технического характера в Красноярском крае составляет 3,4 тыс. рублей. По сравнению с 2018 годом тариф вырос на 1 тыс. рублей.

«Это значительно ниже предельного размера платы за оказание данных услуг, установленного Федеральной нотариальной палатой, – 16700 рублей, – отмечают в Нотариальной палате Красноярского края. – До этого размер платы не менялся на протяжении пяти лет. Утверждение размера платы за указанные услуги нотариуса в несколько раз ниже рекомендованного Федеральной нотариальной палатой должно повысить заинтересованность граждан в нотариальном удостоверении договоров, не требующих нотариальной формы, для дополнительной юридической защиты прав».

Одновременно с этим с 2019 года несовершеннолетних освободили от платы за оказание услуг правового и технического характера не только при удостоверении договоров об отчуждении недвижимости, но и при заключении соглашения об определении размера долей в жилом помещении, купленном на средства материнского капитала. При этом плата за услуги нотариуса снижается пропорционально размеру доли в квартире, выделенной несовершеннолетнему.

Например, квартиру на средства материнского капитала купила семья из 4 человек (двое родителей и двое несовершеннолетних детей). При заключении соглашения об определении размера долей им нужно будет оплатить только половину стоимости услуг правового и технического характера – 3 тыс. рублей. В 2018 году стоимость той же услуги составляла 5 тыс. рублей. В случае если семья состоит из 3 человек (нет супруга), при аналогичных обстоятельствах ее освободят от платы за оказание услуг правового и технического характера на 75%. Стоимость услуг правового и технического характера составит 2 тыс. рублей, тогда как в 2018 году составляла 5 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года, если сделка удостоверялась нотариально, нотариусы обязаны сами подавать документы на регистрацию в Росреестр. После того как нотариус выдал свидетельство о праве на наследство или свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, он также должен направить этот документ в Росреестр. Передача документов на регистрацию будет входить в состав услуги нотариуса, дополнительно платить за это гражданам не придется.