приватизация доли в квартире (стр. 2)
Можно ли бывшую жену обязать к приватизации через суд?
Нет. Понуждение к реализации права в праве РФ невозможно.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
В однокомнатной квартире (комната 15 кв.м) прописаны бывшие жена и муж, и 4 летний ребенок мужа. У бывшей жены своих детей нет. Бывшая жена от приватизации отказывается. Не приватизированных вариантов обмена не найти. Можно ли бывшую жену обязать к приватизации через суд?
В приватизации 3-х комнатной квартиры участвуют 8 человек, из них двое несовершеннолетних детей 15 и 17 лет. Один человек отказался от приватизации - бывшая жена сына в его пользу.
Участники приватизации приняли совместное решение о неравном распределении долей.
Вопрос:
1. Нужно ли представлять в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы вместе с необходимыми документами Соглашение участников приватизации о распределении долей?
2. При оформлении доверенности на уполномоченного сотрудника Департамента у нотариуса встретили отказ в связи с неравным распределением долей?
3. Могут ли органы приватизации воспротивиться решению участников о приватизации общей площади в неравных долях?
С уважением,
А.И.Чернышов
Участники приватизации приняли совместное решение о неравном распределении долей.
Вопрос:
1. Нужно ли представлять в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы вместе с необходимыми документами Соглашение участников приватизации о распределении долей?
2. При оформлении доверенности на уполномоченного сотрудника Департамента у нотариуса встретили отказ в связи с неравным распределением долей?
3. Могут ли органы приватизации воспротивиться решению участников о приватизации общей площади в неравных долях?
С уважением,
А.И.Чернышов
По договору соц. найма мне принадлежит 50%, супругу 25, ребенку 25, как учесть это при приватизации
10 лет назад моя мама,являясь главным кваритросьемщиком, пыталась приватизировать квартиру. Кроме нее в квартире прописаны еще я и моя дочь, которой на тот момент 14ти лет не было. Во время подачи документов она определила доли - свою 2/3 и моей дочери 1/3. Я при этом написал отказ от приватизации. На каком основании при таком распределении долей было отказано в приватизации?
Имею ли я право продать привотезированную квартиру в равных долях с несовершеннолетним ребёнком?
с мужем развелись 3 года назад,он оставил жить комнату в общежитии неприватизированную сыну и мне,прописаны в ней сын и бывш.муж.Сейчас он надумал приватизировапть и продать без ребенка,те хочет выписать его до приватизации.Вопрос:возможно ли это,если да,то как мне этого избежать.КАКИЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЕЙЧАС??????
Нас в семье трое (я, жена и сын), мне на производстве получать квартиру по закону 54 кв.м на троих, но у ребенка 1/3 доли у родителей так как ему 10 лет и он автоматически участвовал в привотизации, и поэтому нам на производстве дают 36 квадратов как быть?
Дочери 17 лет,она прописана у бывшего мужа,он не работает,большой долг по алиментам,квартира не приватизирована,но она горела много раз.Дочь живёт со мной и родителями.Могу ли я приватизировать квартиру бывшего мужа на дочь или долю, и кому обратиться?
у меня такой вопрос. мама приватезировала квартиру когда я была не совершеннолетней. прписаны были в двоем. но в приватизацию она меня не внесла. получается я доли на данный момент ни какой не имею, собственница она одна. можно ли было так сделать? у мамы 4-х комнатная квартира, а я с мужем и двумя детьми снимаем. заранее спасибо.
или в общую совместную без выделения долей.Вообще-то, сейчас нельзя оформить в общую совместную собственность на лиц, которые не являются супругами! Это было раньше, кажется до 1997 года или еще раньше. Сейчас общая совместная собственность возможна только между супругами! А если еще присутствуют другие лица, то только общая долевая! Режима смешанной собственности у нас, увы, пока нет!
валентина, договариваться. Иного пути нет.
мы с 30 летним сыном прописаны в3 х комнатной квартире бывшего мужа. не приватизировать не разменивать он не хочет тупик. что делать
Александр, не ломайте голову: приватизация производится путем передачи в общую собственности всем прописанным и проживающим в данной квартире. Иные основания (наличие иной недвижимости) причиной для умаления права на приватизацию не являются.
До 18 лет от имени ребенка в отношениях по приватизации выступают родители (кто-то из них). Соответственно в договоре приватизации это будет выглядеть как "ФИО (мать), действующая как законный представитель ФИО (ребенок)".
Это не значит, что при приватизации на двух родных братьев и ребенка одного из них, квартира будет передана в равных долях 50/50 (или в общую совместную без выделения долей).
Это значит, что фактически в квартире будут 3 доли: 1/3 (брат), 1/3 (брат), 1/3 (ребенок).
Единственный способ устранения "конкурента" при приватизации - предварительное признание его утратившим право пользования жилым помещением (т.н. "снятие с прописки через суд").
До 18 лет от имени ребенка в отношениях по приватизации выступают родители (кто-то из них). Соответственно в договоре приватизации это будет выглядеть как "ФИО (мать), действующая как законный представитель ФИО (ребенок)".
Это не значит, что при приватизации на двух родных братьев и ребенка одного из них, квартира будет передана в равных долях 50/50 (или в общую совместную без выделения долей).
Это значит, что фактически в квартире будут 3 доли: 1/3 (брат), 1/3 (брат), 1/3 (ребенок).
Единственный способ устранения "конкурента" при приватизации - предварительное признание его утратившим право пользования жилым помещением (т.н. "снятие с прописки через суд").
спасибо, я понял это..но я подчеркиваю, что ребенку 10 лет!!! везде в законе сказано про возраст от 14 до 18.. не получится ли так что за счет соблюдения прав ребенка будут ущемлены мои права(у мальчика есть отец, соотвественно у него есть квартира, жильё есть также у второй его бабушки, у меня же вариантов для проживания больше нет). Вопрос такой: нужно ли моё согласие для выделение ему отдельной доли до достижения им 14 лет и еще: я гдето читал что ребёнок до 14 лет имеет право только на долю родителей, это так?
Александру
Для определения круга лиц, имеющих право на долю при приватизации, главное не то на сколько человек она была когда-то получена, главное - количество лиц, проживающих ( зарегистрированных) на момент подачи заявления на приватизацию. Если ребенок Вашей сестры СЕЙЧАС имеет отношение к этой квартире, без предоставления ему доли не обойтись. Более подробно смотрите чуть выше у Ирины88.
Для определения круга лиц, имеющих право на долю при приватизации, главное не то на сколько человек она была когда-то получена, главное - количество лиц, проживающих ( зарегистрированных) на момент подачи заявления на приватизацию. Если ребенок Вашей сестры СЕЙЧАС имеет отношение к этой квартире, без предоставления ему доли не обойтись. Более подробно смотрите чуть выше у Ирины88.
У меня такой вопрос. Мы получили 4х комнатную квартиру ещё в 1988г на 5 человек. Имеет ли право 10 летний ребёнок моей сестры на отдельную долю в этой квартире при привотизации?
Можно ли привитизировать квартиру на двоих взрослых людей если там прописан 7 летний ребёнок ,имеет ли ребёнок право на долю в этой квартире?
Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор приватизации (другими словами — договор передачи жилого помещения в собственность), если они имеют право пользования этим жилым помещением независимо от того, проживают они там или в другом месте. Несовершеннолетний ребенок может отказаться от приватизации только с согласия органов опеки и попечительства. Данное правило было включено в закон о приватизации в 1994 году, так как в законе редакции 1991 года ничего подобного не было, что грубо ущемляло права детей. Сейчас для приватизации жилья требуется согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, и, кроме того, он становится либо единоличным собственником, либо на него выделяется доля.
Если вы намерены купить или обменять свою квартиру на приватизированное с участием несовершеннолетних жилье, вам следует быть предельно внимательными. Лучше потратиться на тщательную проверку с помощью агентства недвижимости, чем потом ходить по судам. Вы спросите почему? Потому что сделки с такими квартирами (комнатами) переполнены подводными камнями.
Во-первых, согласие органа опеки требуется для сделок с жильем, где несовершеннолетние проживают и имеют право пользования независимо от того, являются ли они:
- единственными собственниками;
- сособственниками, т.е. им принадлежит доля в праве и они не единственные собственники;
- членами семьи собственников, в том числе бывшими.
Во-вторых, согласие органа опеки требуется для сделок с жильем, где дети не проживают, но на момент приватизации имели равные с собственниками права! А ведь этот факт при желании продавцу легко скрыть от покупателя.
И наконец, в-третьих, все средства от сделок с жильем, где проживали исключительно несовершеннолетние, должны быть зачислены на счет по вкладу на имя этого ребенка в местном отделении сбербанка.
http://www.toflat.ru
Если вы намерены купить или обменять свою квартиру на приватизированное с участием несовершеннолетних жилье, вам следует быть предельно внимательными. Лучше потратиться на тщательную проверку с помощью агентства недвижимости, чем потом ходить по судам. Вы спросите почему? Потому что сделки с такими квартирами (комнатами) переполнены подводными камнями.
Во-первых, согласие органа опеки требуется для сделок с жильем, где несовершеннолетние проживают и имеют право пользования независимо от того, являются ли они:
- единственными собственниками;
- сособственниками, т.е. им принадлежит доля в праве и они не единственные собственники;
- членами семьи собственников, в том числе бывшими.
Во-вторых, согласие органа опеки требуется для сделок с жильем, где дети не проживают, но на момент приватизации имели равные с собственниками права! А ведь этот факт при желании продавцу легко скрыть от покупателя.
И наконец, в-третьих, все средства от сделок с жильем, где проживали исключительно несовершеннолетние, должны быть зачислены на счет по вкладу на имя этого ребенка в местном отделении сбербанка.
http://www.toflat.ru
В 4-хком.квартире(муниципал) прописаны два человека,я и моя бывшая свекровь.Для принудительной приватизации через суд в равных долях и раздела лиц. счота, имеет ли значение планировка и размер комнат.У нас изолированая только одна комната.
Добавить пост в тему «приватизация доли в квартире»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме