Проект межвузовского кампуса в Улан-Удэ отправлен на госэкспертизу
Проектная документация по строительству уникального межвузовского кампуса «Байкал» находится на завершающем этапе государственной экспертизы. При её положительном решении, строительство важного для Бурятии объекта начнётся уже в 2025 году, а сдать его планируют в 2029 году.
Изображение: официальный портал Правительства Республики Бурятия
Кампус объединит пять ведущих вузов Бурятии: Бурятский госуниверситет, Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления, Бурятскую государственную сельхозакадемию, Восточно-Сибирский государственный институт культуры и Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) СибГУТИ. Главными специализациями станут три направления — технологический инжиниринг, интегративная медицина и поворот на восток – востоковедные исследования, международная деятельность с Монголией, другими странами АТР.
В состав студенческого городка войдёт учебно-лабораторный корпус, современные студенческие общежития на 2018 мест со спортивным центром, дом для преподавателей на 30 квартир, наземные автостоянки, комплекс открытых спортивных площадок.
Строить межвузовский кампус «Байкал» будут в самом центре Улан-Удэ на месте слияния рек Уда и Селенги, на специально созданном для этого искусственном участке земли. Будущему подрядчику предстоит соединить остров Счастье с городской набережной. Проект полностью профинансируют из федерального бюджета. Будет выделено 16 млрд рублей, первые 500 млн из которых поступят в республику уже в 2025 году.
Центр бурятской столицы ждут масштабные преображения. В рамках комплексного развития территорий здесь построят порядка 200 000 кв. м нового жилья, театрально-культурный центр «Байкал», Национальной музей Бурятии, благоустроят и объединят набережные. Сейчас строится школа на 760 мест.
В конце 2024 года московский инвестор ПИК начал возводить современный жилой комплекс, который включает 15 корпусов от 5 до 16 этажей. Застройщиком предусмотрена реконструкция исторических ценных домов, строительство двух детских садов на 175 и 300, трёх многоуровневых наземных паркингов на 1152 машино-места, нового здания для детского технопарка «Кванториум» и пешеходного бульвара для прогулок и времяпрепровождения в самом центре застройки.