Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Семьи с детьми освободили от налога при продаже квартиры

Семьи с детьми теперь могут начинать заниматься улучшением жилищных условий в любой момент, не дожидаясь, пока закончится срок минимального владения квартирой, после которого не нужно платить налоги при ее продаже. 18 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который освобождает их от уплаты налога в том случае, если семья после продажи квартиры занимается улучшением жилищных условий. Изменения прокомментировала налоговый консультант, генеральный директор группы компаний «ЮрФинанс» Ольга Ботова.

«Изменениями в законодательстве доходы от продажи жилого помещения (комнаты, квартиры, жилого дома, а также доли в собственности на эти помещения) освобождаются от налога независимо от срока владения этим помещением. В настоящий момент минимальный срок, после которого собственник не должен платить налог при продаже, составляет 3 и 5 лет. Для семей с двумя детьми эти сроки теперь действовать не будут, продать помещение не платя налоги можно будет в любой момент», - рассказывает Ольга Ботова.

Однако для этого необходимо выполнение ряда условий:

  • продавцы являются родителями несовершеннолетних детей или совершеннолетних детей до 24 лет (если ребенок учится очно).
  • в текущем году или до 30 апреля следующего года приобретено другое жилое помещение. Либо семья заключила договор долевого участия в строительстве на покупку квартиры или дома, причем стоимость договора полностью оплачена.
  • общая площадь купленного жилого помещения больше, чем площадь проданного жилого помещения, либо кадастровая стоимость купленного помещения превышает кадастровую стоимость проданной квартиры.
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не может быть больше 50 млн рублей.
  • продавцу, его супруге, их детям в общей сложности не принадлежит более 50% в праве собственности на другое жилое помещение, общая площадь которого больше, чем у проданной квартиры.


«Новый закон будет распространяться на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года, - объясняет Ольга Ботова, - Если в текущем году вы продаете квартиру и покупаете большую с соблюдением всех этих условий, то уже за 2021 год налог платить не придется. Больше всего изменениям в законодательство должны обрадоваться те, кому уже посчитан налог и кто теперь может получить от него освобождение. Изменения в законодательство я оцениваю как положительные, но при этом закон все более усложняется, появляется много нюансов, разобраться в которых сам налогоплательщик сможет не всегда и ему потребуется поход к специалисту».