Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Банкам дали сигнал повышать ставки по ипотеке

О повышении процентных ставок по ипотеке объявили два основные игрока ипотечного рынка, на которых приходится большинство выданных кредитов в стране. С 15 ноября для заемщиков подорожали кредиты Сбербанка. Процентная ставка по ипотеке на новостройки выросла на 0,4% и теперь составляет 8,8%

ипотечные ставки растут

По программам, по которым заемщиков кредитуют на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, ставка стала выше на 0,6 %, кредиты выдают под 9,1% годовых. Рефинансировать ипотеку других банков Сбербанк будет под 8,6%, до этого ставка по этой программе начиналась с 8,2%. Ставки по программе на строительство дома за городом начинаются от 9,6%, при том что до этого были 9,2%. На низком уровне остались только ставки по госпрограммам, здесь Сбербанк, наоборот, недавно снизил ставку. Ставка по семейной ипотеке в банке теперь начинается от 4,7%.

Другой крупный игрок ипотечного рынка – ВТБ пока только предупредил заемщиков о готовящемся повышении ставок по ипотеке, дав покупателям возможность успеть оформить ипотеку до повышения ставки. Тем, кто получил одобрение на выдачу ипотеки до 21 ноября, кредиты будут согласованы по действующим сейчас ставкам. Эта ставка будет зафиксирована для них на протяжении следующих 4 месяцев, в течение которых можно заниматься выбором объекта для покупки.

С 22 ноября процентные ставки по ипотеке в банке вырастут на 0,7% и составят 9%. Рефинансировать ипотеку банк начнет под 9,1%. Как и в Сбербанке, повышение не затронет государственные ипотечные программы – семейную ипотеку и ипотеку с господдержкой. Ставки по этим программам сохранятся на нынешних низких уровнях.

На действия основных игроков ипотечного рынка ориентируются остальные банки, выдающие ипотеку. Теперь после повышения ставок в Сбербанке и ВТБ процентные ставки могут начать корректировать и другие кредитные организация.