Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Как банки оценивают заемщиков при выдаче ипотеки?

В прошлом году значительно вырос уровень одобрения по ипотеке. В среднем по стране 75% заявок завершаются получением кредита. Показатель может значительно отличаться в зависимости от банка, где-то этот уровень выше, где-то ниже.

Набор параметров, который анализирует банк, рассматривая заявку на ипотеку, общий для всех банков. Прежде всего, они проверяют действительность паспорта  потенциального заемщика и состояние его кредитной истории. Кредитная история имеет для банка очень большое значение. Примерно половина отказов в ипотеке происходит из-за негативной кредитной истории. Поэтому специалисты рекомендуют заемщикам перед обращением в банк обязательно проверить кредитную историю. Сделать это дважды в год можно совершенно бесплатно. Причем можно не делать запросы во все существующие бюро кредитных историй, которые собирают информацию о платежной дисциплине заемщика, а ограничиться основными. По словам специалистов, большинство банков, как правило, пользуются данными из двух бюро: Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Кроме того, банк в обязательном порядке проверит наличие у заемщика судимости и задолженности. Это могут быть непогашенные штрафы или долги за ЖКУ.

Затем банк проанализирует занятость: работает ли клиент в настоящее время, как долго он работает на нынешнем месте и какую должность занимает. Причем в разных банках значимость этих факторов разная. Например, для кого-то высокая должность клиента добавит ему баллов при оценке, кто-то этот момент не учитывает.

Отличается у разных банков и отношение к наличию у клиента в прошлом просрочек. Где-то можно взять кредит только если просрочка до этого не превышала 30 дней, где-то период просрочки может доходить до 60. При этом для всех банков обязательно, чтобы к этому моменту долги были уже погашены.

А в последнее время банки стали все чаще при рассмотрении заявки проверять социальные сети клиента. Потенциальному заемщику стоит задуматься о том, какое впечатление он производит. Можно ли при просмотре его социальных сетей сделать вывод, что он ответственный и надежный клиент.

Тонкости в подходе к оценке заемщика, существующие между банками, хорошо знают ипотечные брокеры. Их задача подать заявку в тот банк, который с высокой вероятностью одобрит заемщика.

Отказать в ипотеке могут на любом этапе рассмотрения заявки, заемщик может первоначально получить одобрение на кредит, а затем после того, как он подал документы на квартиру, банк может ему выдать отказ. Это происходит, если объект, который хотел бы приобрести клиент, по каким-то параметрам не соответствует требованиям банка.

Статья по теме: Проверка кредитной истории.