Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ставки по льготной ипотеке дополнительно снизили  

Хотя часть банков повысила ставки по ипотеке после роста ключевой ставки ЦБ, это повышение не затронуло программы льготной госипотеки. По этим программам ставки в последнее время не только не выросли, но в ряде банков даже снизились.

Льготную ипотеку на новостройки и семейную ипотеку стали предлагать по ставкам, которые составляют 5,97% и 4,97%. В ноябре ставку по семейной ипотеке скорректировал Банк «ДОМ. РФ», начав выдавать семейную ипотеку под 4% на покупку квартиры на первичном рынке в городе и под 4,5%  -  на строительство загородного дома.  

Напомним, с 1 июля 2019 года семейная ипотека стала распространяться на семьи, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок. Она позволяет взять кредит на покупку квартиры на первичном рынке жилья или строительство дома. В условиях программы определена только максимальная ставка, по которой можно взять ипотеку, для семейной ипотеки она не может превышать 6%. При этом банки вправе выдавать кредиты по этой программе по более низкой ставке.  Конкурируя  между собой за заемщиков, кредитные организации снижают процентные ставки по этой программе и меняют условия выдачи кредита. Так, в ряде банков семейную ипотеку можно взять на покупку квартиры по договору уступки права требования от физического лица (раньше квартира должна была быть куплена только у застройщика).

В следующем году ставки по семейной ипотеке могут дополнительно снизиться. Но это нововведение затронет только отдельных заемщиков, прежде всего часть бюджетников, у них появится возможность взять семейную ипотеку по ставке в 2%.