Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Счета эскроу будут продлеваться автоматически

В законодательство вносят изменения для того, чтобы появилась возможность автоматически продлевать действие эскроу-счетов. Это делается для случаев, когда дом не сдается в эксплуатацию в установленный срок. Сегодня в таких ситуациях действие эскроу-счета продлевается.  

Если этого не сделать, после закрытия эскроу дольщику могут вернуть деньги со счета, после чего застройщик имеет право продать квартиры в новом доме новым покупателям. Учитывая, что эскроу-счета могли открываться несколько лет назад, после чего цены на недвижимость выросли, строительные компании заработают больше. Чтобы исключить подобные ситуации и принимаются изменения в законодательство.

После того, как новый закон заработает, если застройщик вовремя не сдал в эксплуатацию дом, дольщикам дадут право самим выбирать, оставлять деньги на счете или забирать их и вкладываться в другую новостройку. На практике пока так никто не поступает. Сегодня уже есть первые случаи, когда дом, возводимый по новой схеме привлечения средств в строительство, не сдается вовремя, но покупатели деньги при этом деньги не забирают. Причина как раз в выросших ценах на квартиры. Если они вернут деньги со счета, их может не хватить на покупку квартиры в другом объекте.

Напомним, новый механизм привлечения средств в строительство работает с 1 июля 2019 года, с этого момента застройщики по новым объектам начали использовать счета эскроу. Применение эскроу защищает дольщиков от потери средств, вложенных в строительство, но не гарантирует, что объект будет сдан вовремя. Здесь, как и раньше, прежде чем покупать квартиру у конкретного застройщика дольщику нужно изучить, как эта строительная компания сдавала дома раньше. Были ли задержки сроков ввода. И на основе этой информации принимать решение.

Новостройки Улан-Удэ на карте
Квартиры в сданных новостройках напрямую от застройщиков с получистовой отделкой и под ключ.
bur.sibdom.ru Смотреть