Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Роста спроса на ипотеку на ИЖС специалисты ждут не раньше весны

В конце октября действующую на первичном рынке льготную ипотеку распространили на строительство частных домов за городом. Банки сразу же заявили о запуске у себя подобных программ. Ставки предлагают выгодные, ниже 6% годовых. Но специалисты рынка недвижимости ждут роста спроса на эти программы не раньше весны 2022 года.

«Ипотечные программы кредитования строительства частных домов появились тогда, когда работы на строительных площадках проводить уже нельзя. Желающих взять ипотеку, купить на эти деньги стройматериалы и ждать до весны, когда можно будет выйти на площадку, все это время платя по кредиту, найдется немного. О том, насколько заинтересует покупателей эта программа, можно будет судить не раньше весны», - объясняет ипотечный брокер Дмитрий Боргояков.

По словам специалиста, условия программы льготной ипотеки в ее нынешнем виде не позволяют ждать значительного роста спроса на эти кредиты. Максимальная сумма кредита по госпрограмме осталась той же, что и в городе, - 3 млн рублей. Построить дом, подходящий для постоянного проживания, на эти деньги невозможно. Воспользоваться ей смогут только те, кто уже имеет накопления, и им не хватает только определенной суммы на строительство дома. Теперь они смогут взять ее в кредит.

Надеяться на то, что льготная ипотека значительно увеличит объемы строительства жилья за городом, можно только если программу доработают, как это уже было на рынке новостроек в прошлом году. Сразу после запуска госпрограммы первый взнос по льготной ипотеке составлял 20%, но затем, чтобы оживить спрос на кредиты со стороны покупателей, в августе 2020-го года его снизили до 15%. На загородном рынке то же нужно сделать с максимальной суммой кредита.

Гораздо больше надежд, чем на льготную ипотеку, эксперт возлагает на семейную ипотеку, которую в апреле этого года также распространили на загородный рынок. По этой программе можно взять большую сумму в кредит. В регионах это 6 млн рублей, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - 12 млн. На эти деньги уже можно заниматься строительством. Ставка по семейной ипотеке на загородном рынке, по условиям программы, не может превышать 6%. Однако банки дополнительно снижают ставки и взять ипотеку на строительство можно под 4, 7%. Первый взнос – 15% от стоимости затрат на строительство.

Что касается собственных программ банков на строительство дома, то здесь максимальная сумма кредита больше – 10 млн рублей, но и ставки значительно выше, чем по госпрограммам, выше 9%. В качестве первого взноса нужно иметь 20-25% от стоимости дома.