Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ставку по льготной ипотеке собираются снизить для регионов с низкими зарплатами

После изменения программы льготной ипотеки с 1 июля снизился спрос на кредиты по госпрограмме. Льготная ипотека перестала выполнять ту задачу, ради которой принималась, - поддерживать спрос на первичном рынке жилья. Поэтому сейчас власти готовят доработку программы.

Одно из наиболее вероятных изменений -  сделать процентную ставку по ипотеке дифференцированной для разных регионов страны. Привязать ее к размеру средней зарплаты, действующей в регионе. Тогда в Москве и Санкт-Петербурге процентная ставка по госпрограмме будет выше, а в регионах ставка по ипотеке по сравнению с действующими сегодня может снизиться. Сейчас по условиям госпрограммы она не может превышать 7%, но на практике банки дополнительно снижают ставку по льготной ипотеке на новостройки, благодаря чему ее можно получить под 6 - 6,5% годовых.

Если ставку привяжут к уровню зарплат в регионах, это позволит решить две задачи сразу. Сократить число покупателей, которые с помощью льготной ипотеки покупают жилье в Санкт-Петербурге и Москве. Сразу после запуска госпрограммы число покупателей, приобретавших жилье в столице выросло. Низкая ставка по ипотеке позволила им осуществить давние планы.

Что касается регионов, то здесь она не только даст возможность сделать ипотеку доступней для покупателей, но и приостановит отток населения из тех территорий страны, откуда население активно уезжает в центральные регионы. Получив ипотеку, сложнее уехать, нужно работать и вносить платежи по кредиту.