Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

«Дачную амнистию» распространяют на новые объекты

Госдума приняла в первом чтении и нет сомнений, что примет во втором, закон, продлевающий действие «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. До сих пор предполагалось, что она прекратит работу 1 марта 2026 года.

Новый закон не просто в очередной раз продлевает действие «дачной амнистии», но и распространяет ее на новые объекты. При предыдущем продлении упрощенный порядок помимо домов на садовых и дачных участках стал распространяться и на дома, построенные на землях ИЖС и участках для ведения личного подсобного хозяйства (находящиеся в границах населенных пунктов).

Дачная амнистия будет продлена

И сегодня в упрощенном порядке. имея технический план объекта недвижимости, декларацию, которую заполняет сам владелец, и документы на земельный участок (если информации о нем нет в ЕГРН) можно зарегистрировать собственность на дома, построенные на участках:

  • для ведения садоводства;
  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для ведения личного подсобного хозяйства.


После вступления нового закона в силу, оформлять по «дачной амнистии» разрешат земельные участки и дома в строившихся при заводах рабочих поселках. У владельцев зачастую отсутствуют документы на эту недвижимость.

Земельные участки, переданные их нынешним обладателям в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненно наследуемого владение, признают находящимися в собственности. При условии, что земля была получена до 30 октября 2001 года ( момента вступления в силу Земельного кодекса РФ).

Кроме того, проще оформить собственность на дома станет наследникам, к которым перешел земельный участок или участок с домом, не оформленный предыдущим владельцем в собственность. После изменения законодательства в том числе они смогут получить в наследство и участки, которыми наследодатели владели по праву пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. В настоящий момент унаследовать такие объекты нельзя.