Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Кому все еще выгодно рефинансировать ипотеку?

С ростом процентных ставок по ипотеке снижается популярность рефинансирования. Чтобы заемщикам было выгодно рефинансироваться по действующим ставкам, первый кредит они должны были получить по ставке не ниже 9,5 % годовых. Таких клиентов на рынке немного, большинство к этому моменту уже успели рефинансировать ипотеку. Но есть одна категория клиентов, для которых рефинансирование по-прежнему остается выгодным – это те, кто получают дополнительную сумму в кредит.

Целый ряд банков предлагает программы рефинансирования, которые позволяют получить в кредит определенную сумму сверх остатка долга по ипотеке. «Из-за того, что цены в прошлом году выросли, увеличились суммы, которые заемщики могут получить при перекредитовании, в отдельных случаях они составляют несколько миллионов рублей, - рассказывает  ипотечный эксперт Ольга Петрова - квартира могла быть куплена в ипотеку несколько лет назад за 8 млн рублей, а к этому моменту ее стоимость составляет уже 10 млн рублей. Разницу можно получить в кредит. Максимальная сумма, которую готов выдать банк –  80 – 90% от оценочной стоимости квартиры».

Этой возможностью пользуются заемщики, у которых есть необходимость в получении  определенной суммы в кредит. «С помощью дополнительной суммы при рефинансировании заемщики могут решить стоящую перед ними задачу и в то же время сохранить комфортный платёж, - отмечает Ольга Петрова, - Заемщику гораздо выгоднее взять для этого ипотеку, процентные ставки по которой ниже, чем по потребительским кредитам, а возможный срок выплаты больше. К тому же заёмщику обычно крайне сложно получить сумму в несколько миллионов рублей в необеспеченный потребительский кредит. А при рефинансировании ипотеки это возможно. Этим вариантом кредитования активно пользуются предприниматели, которым нужны деньги на развитие бизнеса. Кроме того, часто таким образом заемщики получают деньги на ремонт квартиры. Некоторые клиенты банков с помощью рефинансирования закрывают потребительские кредиты, полученные под гораздо более высокий процент. В итоге они выплачивают не несколько кредитов, а один на более выгодных для них условиях. Ежемесячные расходы на оплату кредитных обязательств могут сократиться в разы».

Процедура рефинансирования ипотеки в последнее время стала значительно проще. Банки конкурируют между собой за заемщиков, поэтому они начали лояльнее подходить к оценке сделанной в квартире перепланировки. Что раньше сдерживало рефинансирование. Большинство банков соглашаются рефинансировать ипотеку, взятую на покупку квартиры с уже сделанными изменениями, если те в дальнейшем могут быть узаконены. Некоторые кредитные организации разрешают подготовить отчет об оценке без выезда специалиста на объект. А в последнее время появились кредитные организации, которые чтобы привлечь к себе клиентов, отказываются от повышения ставки на первое время при рефинансировании. До того момента, как на квартиру наложен залог нового кредитора, обычно в банках действует надбавка к процентной ставке по ипотеке, составляющая в среднем 2%. Сейчас появились первые примеры, когда банки от этой практики отказываются.

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..
bur.sibdom.ru Смотреть