Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Снизился спрос на рефинансирование ипотеки

Выдача ипотеки снижается, во многом это происходит за счет рефинансирования, которое после роста процентных ставок по ипотеке стало куда менее выгодным. 

В 2020 году и в начале 2021 года значительная доля выданных кредитов приходилась именно на рефинансирование. Ставки по ипотеке снижались, и заемщики обращались в банки, чтобы поменять условия кредитования на более выгодные. Доля рефинансирования в общем объеме выданных кредитов в прошлом году у отдельных банков составляла 30%. В нынешнем году банкам не удастся повторить тот же результат.

Процентные ставки по программам рефинансирования в 2020 году составляли чуть больше 7% годовых, в конце 2021-го рефинансировать кредит можно по ставке порядка 8%. В этих условиях заниматься рефинансированием стоит в основном тем, кто брал ипотеку под 9-11%. Большинство заемщиков, получавших кредиты на таких условиях, к этому времени уже успели перекредитоваться. А если они этого не сделали, и кредит получен больше 5 лет назад, рефинансировать ипотеку им может быть уже не выгодно.

В ближайшее время спрос на рефинансирование может еще более снизиться. Увеличение ключевой ставки Центробанком в конце октября должно привести к росту ставок по ипотеке, затронут изменения и программы рефинансирования. Хотя рост ставки на рефинансирование вполне может быть оказаться менее заметным, чем по другим программам. Дело в том, что банки заинтересованы в привлечении заемщиков в рамках рефинансирования. Выдача ипотеки таким клиентам связана с меньшими рисками. Ведь они уже несколько лет выплачивают ипотеку и привыкли регулярно отдавать часть дохода на погашение кредита. Поэтому ставки по программам рефинансирования обычно растут меньше, чем, например, по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке жилья.