Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Центробанк снова повысил ключевую ставку, но заемщики могут не заметить изменений

10 сентября Центробанк в очередной раз повысил размер ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке. На этот раз на 0 25%, теперь она составляет 6, 75%. Вполне вероятно в ближайшее время ее снова повысят. Но это не обязательно отразится на ставках по ипотеке.
Обычно ставки, по которым банки выдают ипотеку заемщикам, отличаются от ключевой ставки в среднем на 2%. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет порядка 8 – 8, 5%, после повышения ставки ЦБ вполне можно было бы ждать, что банки поднимут ее до 9%.
 
Однако как показало время, произошедшее с момента предыдущего повышения ключевой ставки, на изменение ставки ЦБ банки реагируют неоднозначно. Пока одни из них повышали ставки по ипотеке, в то же самое время крупные игроки ипотечного рынка – банки с госучастием в лучшую сторону для заемщиков меняли условия своих программ. Именно на эти банки приходится основная доля выдачи кредитов.
 
Банк «ДОМ. РФ» успел снизить ставки по ипотеке не один раз. Другой основной игрок ипотечного рынка - ВТБ хотя и не объявлял о снижении ставки, предложил целый ряд скидок к действующей базовой процентной ставке по ипотеке. Скидки возможны при выполнении ряда условий. Например, действующая в банке ставка по ипотеке может быть дополнительно снижена при оформлении кредита через агентство недвижимости-партнера банка, при использовании сервиса быстрых расчетов банка, электронной регистрации сделки и внесении большого первоначального взноса. Причем эти скидки между собой суммируются, так что итоговая ставка может составить 7,8%.
 
Меняя в лучшую сторону условия своих программ, банки стараются подстегнуть интерес к ипотеке. С 1 июля спрос на кредиты снизился. При этом в планы банков на нынешний год заложено наращивание объемов кредитования. Поэтому часть из них постепенно снижает ставку и корректирует другие условия программ, стараясь найти тот уровень, на котором спрос снова повысится.
До конца года ключевая ставка может быть повышена еще дважды. Снижения ключевой ставки эксперты ждут не раньше 2022 года.