Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Для переселенцев из аварийного жилья будет проще найти квартиры в новостройках

Минстрой изменит подход к расчету средней рыночной стоимости кв.метра. Этот показатель используется при определении размера выплат, которые получают стоящие в очереди на улучшение жилищных условий льготники, а также стоимость квартир, покупаемых для переселенцев из аварийного жилья.
 
Сегодня при его расчете ориентируются на данные Росстата о стоимости кв.м. жилья,  и этот показатель имеет мало общего с реальными ценами, действующими на рынке. Например, в первом полугодии этого года в Красноярском крае он составлял 50,9 тыс. рублей за кв.метр, в Новосибирской области – 53,9 тыс. рублей за «квадрат».
 
Поэтому власти ежегодно испытывают сложности с поиском квартир, которые нужно купить для переселенцев из аварийных домов. Зачастую найти объекты по таким ценам они просто не могут. Из-за чего регионы в последнее время столкнулись с необходимостью выделения дополнительные средств из бюджета для доплаты при закупке квартир.
 
Сейчас Минстрой собирается изменить подход к определению средней стоимости, она будет рассчитываться как средняя стоимость кв.м. в типовой квартире на первичном и вторичном рынке жилья. Ранее против изменения методики расчета выступали в Минфине, из-за того, что при расчете по новой формуле потребовались бы дополнительные средства. А они не были предусмотрены в бюджете.
Предполагается, что рассчитанная по-новому средняя рыночная цена квадратного метра будет уже гораздо ближе к реальности. Это позволит властям закупать для жителей расселяемых домов квартиры у застройщиков на первичном рынке жилья. Одновременно будет решаться еще одна задача – увеличения спроса на квартиры в новостройках.