Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Растет разрыв между ставками по ипотеке на первичном и вторичном рынке жилья

 Рост ключевой ставки может привести к дальнейшему увеличению и без того значительной разницы между ставками по ипотеке на первичном и вторичном рынке жилья.
 
В первые месяцы этого года, еще до того, как ЦБ начал повышать ключевую ставку, а банки вслед за ним принялись корректировать условия своих ипотечных программ, разница между этими ставками уже составляла порядка 2%. В начале года жителей Красноярского края на покупку квартир в новостройках кредитовали в среднем под 5,9%  годовых (данные ЦБ). При том, что на вторичном рынке жилья в то же время ипотеку можно было получить под 8%.
 
рост ставки на ипотеку вторичный рынок
 
После этого банки уже успели поднять ставки по кредитам. Повышение затронуло главным образом программы, действующие на вторичном рынке жилья, а также рассчитанные на тех, кто приобретает квартиры в новостройках не у застройщиков.
Теперь разрыв между ставками по ипотеке, действующими на первичном и вторичном рынке, может еще вырасти. На вторичном рынке жилья ставка по ипотеке после коррекции ключевой ставки, скорее всего, увеличится. При этом процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки после 1 июля 2021 года, по условиям программы, не может превышать 7% годовых. Банки предложат конкурировать за заемщиков, а значит, как и сегодня, от этой ставки можно будет получить дополнительную скидку.
 
Вместе повышение ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья, изменение в худшую сторону с 1 июля условий программы льготной ипотеки на новостройки  могут привести к снижению спроса на рынке жилья. За периодом ажиотажного спроса, вызванного запуском льготной ипотеки, как и всегда, наступит период снижения покупательской активности.