Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Повышение процентных ставок по ипотеке продолжится

Центробанк повысил ключевую ставку, от которой зависит процентные ставки по ипотеке, на 0,5% и теперь она составляет 5,5%.
Это третье повышение ключевой ставки с начала года, до этого ее уже поднимали в марте и апреле. Период мягкой кредитно-денежной политики, в рамках которой ЦБ снижали ключевую ставку, чтобы поддержать спрос во время кризиса, а вслед за этим снижались ставки по ипотеке для заемщиков, заканчивается.
За  повышением ключевой ставки должны вырасти ставки по ипотеке. Часть банков откорректировала условия ипотечных программ  еще после предыдущего повышения ключевой ставки Центробанком в апреле. Но среди лидеров ипотечного рынка есть и такие, что продолжают удерживать процентные ставки по ипотеке на прежнем уровне. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания совета директоров заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, говоря, что произошедшее повышение ключевой ставки еще не полностью учтены в банковских ставках.
 
В ближайшее время не только могут вырасти ставки по ипотечным кредитам, изменятся требования к размеру первого взноса при получении ипотеки и доходу заемщика. До этого чтобы поддержать в трудный период спрос на рынке жилья ЦБ не вводил дополнительные для банков, кредитующих заемщиков с низким первым взносом. А кроме того, отсутствие дополнительных требований регулятора  позволило банкам в прошлом году выдавать ипотеку заемщикам, уже имеющих достаточно большую кредитную нагрузку.
 
По замечанию главы ЦБ, выдачи ипотеки в последнее время растут в основном за счет предоставления кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Тем, кто обращается за ипотекой, уже обслуживая несколько потребительских кредитов. Такие заемщики считаются менее надежными, поскольку они берут ипотеку на пределе возможностей. Любое даже незначительное ухудшение финансового положения способно привести к тому, что они не смогут выплачивать ипотечный кредит. В Центробанке пообещали следить за качеством ипотечных кредитов и принять меры, в случае если оно будет ухудшаться и дальше.
 
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, запланировано на конец июня.
Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
bur.sibdom.ru Смотреть