Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Рефинансировать ипотеку станет проще

2020 год очень удачно складывался для рефинансирования ипотеки. После снижения процентных ставок по кредитам до рекордно низких значений в прошлом году многие ипотечные заемщики снова обратились в банки для того, чтобы перекредитоваться на более выгодных условиях. Появились даже такие, кто оформлял рефинансирование повторно.

Рефинансированием в 2020 году занимались те, кто брал ипотеку несколько лет назад по ставкам 9–11%. После рефинансирования ставка по ипотеке для них снизились на 2–3%, до 8% годовых.

Объемы рефинансирования должны сохраниться значительными и в нынешнем году. Для того чтобы увеличить число заемщиков, которые смогут воспользоваться рефинансированием, для клиентов банков собираются упростить процедуру перехода к новому кредитору.

Как правило, при смене банка до момента, пока квартира не окажется в залоге в пользу нового кредитора, заемщик выплачивает ипотеку под повышенный процент. Насколько длительным окажется этот срок, зависит от того, когда прежний банк заемщика предоставит все необходимые документы. Это обстоятельство останавливает часть заемщиков от того, чтобы заниматься рефинансированием.

Чтобы изменить ситуацию, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает установить для банков срок, в который они обязаны будут предоставить все документы заемщику при переходе к новому кредитору. Тогда исчезнет неопределенность, в которой пребывают клиенты банков, меняющие ипотечную программу на более выгодную. Сократятся дополнительные расходы при рефинансировании ипотеки. Все это должно привести к дальнейшему росту спроса на рефинансирование.

Власти последовательно упрощают рефинансирование ипотеки. Если еще несколько лет назад рефинансирование было банковской экзотикой, им занимались только единичные клиенты, то в последнее время популярность перекредитования растет.

Так что процентная ставка по ипотеке уже не является чем-то данным раз и навсегда. Получающие ипотеку заемщики затем смогут не раз обратиться в банк, чтобы снизить ставку по кредиту, при условии, что они вовремя вносят платежи по действующим займам.

Напомним, с апреля 2021 года возможность рефинансировать ипотеку появилась у семей, которые направили на ее погашение материнский капитал.