Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Снизить ставки по ипотеке собираются для льготников

Навести порядок в действующих программах льготной ипотеки собираются ВТБ и «ДОМ.РФ». Сегодня кроме федеральных ипотечных программ, действующих по всей стране, существуют больше 200 программ помощи заемщикам, работающих на территории отдельных регионов. Часто они находятся в ведении разных организаций. Большое количество программ зачастую приводит к тому, что те, кто имеет право на поддержку от государства, об этих возможностях не знают и не могут ими воспользоваться.

Чтобы изменить ситуацию, до конца 2021 года ВТБ и «ДОМ.РФ» собираются разработать одну универсальную программу поддержки заемщиков, которые относятся к категории льготников. В рамках программы можно будет не только получить сниженную ставку по ипотеке, но и субсидировать первоначальный взнос при получении жилищного кредита.

Новая программа позволит объединить в одну отдельные меры поддержки, предусмотренные сейчас в федеральных, региональных и отраслевых программах. В результате льготники смогут получить кредит на приобретение квартиры по ставке 2,5–3,5%.

А для тех, кто для приобретения квартиры или частного дома пользуется сельской ипотекой, процентная ставка должна составить 0,1–1%, отмечают представители госкомпании «ДОМ.РФ».

Сегодня много говорится о том, что госипотека в ее нынешнем виде больше не эффективна. Действующая сегодня госпрограмма предполагает выделение из бюджета средств на субсидирование ставки по ипотеке всем покупателям на рынке новостроек. В результате ей пользуются далеко не самые незащищенные заемщики. Новые программы позволят получать бюджетные средства льготникам, которые зачастую не могут приобрести квартиру без поддержки государства. Для них процентные ставки по ипотеке собираются снизить до минимальных значений.

Статья по теме: Программы льготной ипотеки – 2021