Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Покупатели могут не заметить отмены льготной ипотеки на новостройки

Отмена программы госипотеки с 1 июля не станет катастрофой для первичного рынка жилья. Вместо субсидированной государством ипотеки эксперты ждут появления новых программ со сниженными ставками.

В противном случае не удастся сохранить спрос на квартиры и добиться роста объемов строительства, заложенного в национальном проекте. Ряд застройщиков совместно с банками уже сейчас предоставляют покупателям ипотеку под сниженный процент. Благодаря этому взять кредит на покупку квартиры сегодня можно, например, под 2,55% годовых. После отмены госипотеки таких компаний, готовых субсидировать процентную ставку по ипотеке для того чтобы стимулировать спрос на квартиры в отдельных жилых комплексах, станет больше.

В сохранении спроса на первичном рынке заинтересованы не только строительные компании, но и банки, которые выдают застройщикам кредиты на строительство.

Кроме того, льготная ипотека не исчезнет с рынка полностью. Ее собираются оставить, пусть и в измененном виде, для отдельных категорий населения. Эксперты не раз заявляли о том, что госипотека в ее нынешнем виде поддерживает далеко не самые нуждающиеся категории населения. Появление льготной ипотеки на новостройки привело к росту инвестиционных сделок на рынке жилья. Многие покупатели приобретали недвижимость в прошлом году для того, чтобы сохранить накопления.

Теперь программу госипотеки собираются оставить для тех, кому действительно требуется улучшение жилищных условий. В качестве наиболее вероятных участников новой программы называют молодые семьи и тех, кто покупает первое в своей жизни жилье. Они могут выиграть от отмены льготной ипотеки, ведь для того, чтобы привлечь новых заемщиков на рынок жилья, условия по новой льготной программе должны быть более привлекательными, чем действующие сегодня.

К тому же госпотека уже не дает того эффекта на спрос на первичном рынке жилья, как в прошлом году. О росте спроса в последние месяцы действия программы в основном говорят представители регионов, на территории которых льготная ипотека с высокой вероятностью не будет продлена, таких, как Москва и Московская область. Увеличение числа заемщиков, которые берут кредиты на покупку жилья в других регионах страны, отмечали в «Газпромбанке». Они пользуются возможностью для того, чтобы приобрести квартиру в столице и Санкт-Петербурге по еще действующим низким ставкам.