Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ипотека с первым взносом от 15 до 20% подорожает для заемщиков с августа

Банкам станет менее выгодно кредитовать заемщиков, накопивших менее 20% от стоимости квартиры для первоначального взноса. С 1 августа Центробанк повысит надбавки по коэффициентам риска для кредитов с низким первым взносом.

Такое решение регулятор принял, исходя из сложившихся условий рынка. С середины 2020 года заметно ускорился рост цен на жилье, при этом доходы населения росли гораздо медленнее. На этом фоне банки нарастили выдачу льготных ипотечных кредитов с первоначальным взносом 10–15%. Их доля в общем объеме выданной ипотеки выросла с 24% во втором квартале 2020 года до 45% в январе – марте 2021-го, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Размер первоначального взноса свидетельствует о платежеспособности заемщика. Чем меньше собственных средств он вносит при покупке квартиры, тем легче откажется от обслуживания кредита при возникновении финансовых проблем. Поэтому, снижая доступность кредитов с низким первым взносом, Центробанк рассчитывает «обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям». 

Надбавки к коэффициентам риска вырастут для ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 15 до 20%, предоставленных с 1 августа 2021 года. Они составят от 50 до 100 процентных пунктов и будут зависеть от долговой нагрузки заемщика. Как следствие банки увеличат процентные ставки по таким программам или будут строже отбирать заемщиков.

В перспективе надбавки к коэффициентам риска могут повысить также для закредитованных клиентов с первым взносом более 20%. Такие изменения ЦБ может рассмотреть во второй половине 2020 года, если долговая нагрузка заемщиков будет и дальше расти. В первом квартале 2021 года, по данным регулятора, 24% объема выданной ипотеки получили клиенты, которые платят по кредитам более 80% своего ежемесячного дохода. 

На помощь заемщикам, которые не могут накопить на первоначальный взнос, придут специализированные банки. В них можно будет открыть целевой вклад и вносить на него фиксированные платежи, получая ежегодную премию из бюджета, а затем взять ипотеку под низкий процент.