Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ипотеку с первым взносом менее 15% берут лишь 3% заемщиков

Доля ипотечных заемщиков, которые берут ипотеку с первоначальным взносом от 0 до 15% от стоимости квартиры, в начале 2021 года снизилась до минимального уровня за последние 5 лет. В марте 2021 года им выдали лишь 3% всех предоставленных банками ипотечных кредитов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на расчеты бюро кредитных историй «Эквифакс».

Пик спроса на кредиты с низким первым взносом за последние 5 лет приходился на сентябрь 2019 года. Их количество составило тогда 15,55% от всех выданных займов, приводит издание статистику бюро кредитных историй.

Нынешняя ситуация объясняется понижением доходности по вкладам, что привело к оттоку капиталов на рынок недвижимости, считает генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Инвесторы вкладывают свои свободные средства в покупку квартир, а недостающую сумму берут в ипотеку. Это подтверждают данные бюро: в марте 2021 года почти 60% ипотечных заемщиков предоставили первоначальный взнос от 15 до 50% от стоимости купленного жилья.

Когда инвесторов на рынке станет меньше, а ипотечные ставки и цены на квартиры вырастут, кредиты с низким первым взносом снова окажутся востребованными. Альтернативой для заемщиков могут стать строительные сберегательные кассы, где они смогут накопить деньги на первый взнос и получить ипотеку под низкий процент.