Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Центробанк повысит требования к ипотеке с низким первым взносом

В Центробанке хотят повысить требования к банкам, выдающим ипотеку заемщикам, которые почти не имеют собственных средств на покупку квартиры. До этого регулятор отказался от ужесточения требований к кредитным организациям во время пандемии, чтобы поддержать спрос на рынке жилья.

В прошлом году выросло число заемщиков, которые покупают квартиру с минимальным первоначальным взносом. Доходы населения снизились, из-за этого клиенты, которые в последнее время обращались в банки за кредитами, не смогли накопить 20% от стоимости квартиры для получения ипотеки. В связи с этим возрастают риски для банков, выдающих такие кредиты.

Во время предыдущего повышения требований к организациям, кредитующим заемщиков с низким первым взносом по ипотеке, банки полностью не отказались от выдачи таких кредитов. Однако они установили для заемщиков более высокие ставки по ипотеке. Кредиты они получают на менее выгодных условиях.

Одновременно с этим банки конкурируют за заемщиков, имеющих большой первый взнос по ипотеке. В то время как для других клиентов кредиты дорожают, этой категории заемщиков банки предлагают дополнительные скидки к процентной ставке по кредиту. Заемщики, вложившие 50-60% от стоимости квартиры в качестве первого взноса, признаются банками более надежными.