Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,5%

23 апреля Центробанк повысил размер ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке, на 0,5%, до 5% годовых.

Если в предыдущие годы ЦБ повышал ключевую ставку и сразу же вслед за этим росли процентные ставки по ипотеке, то предыдущая корректировка ключевой ставки не привела к увеличению стоимости ипотечных кредитов для заемщиков. Наоборот, были программы, по которым банки снижали процентные ставки. В основном это коснулось льготной ипотеки и рефинансирования. При этом после предыдущего повышения ключевой ставки ЦБ целый ряд банков повысил процентные ставки по вкладам для населения.

Как рынок теперь отреагирует на повышение ключевой ставки сразу на 0,5%, мы увидим в ближайшее время. Есть основания рассчитывать, что ставки не вырастут на те же 0,5%.

Как отметила 23 апреля на пресс-конференции, посвященной изменению ключевой ставки, глава Банка России Эльвира Набиуллина, кредитные условия будут оставаться мягкими еще некоторое время, ЦБ будет следить за подстройкой рынка к решению регулятора о повышении ставки.

В перспективе в Центробанке прогнозируют дальнейший рост ключевой ставки. Такой вариант развития событий предусмотрен в опубликованном ЦБ прогнозе о траектории движения ставки

Согласно ему, среднее значение ключевой ставки в нынешнем году составит 4,8–5,4%, а в 2022 году среднее значение ключевой ставки может еще больше вырасти — до 5,3–6,3%. В ЦБ подчеркивают, что в прогнозе указано именно среднее значение ключевой ставки, а не максимальное и минимальное значение в этом году. А реальное изменение ключевой ставки на практике может оказаться больше и меньше этого показателя.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
bur.sibdom.ru Смотреть