Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

От участия в льготной ипотеке под 6,5% хотят отстранить инвесторов

Программа госипотеки на новостройки принималась в условиях пандемии, когда нужно было в сжатые сроки обеспечить поддержку спроса на первичном рынке жилья. В противном случае упали бы объемы строительства и могли появиться новые обманутые дольщики. Поэтому, в отличие от других финансируемых из бюджета программ, она рассчитана не на одну конкретную категорию заемщиков, а на любого клиента банка. Для получения ипотеки под льготный процент достаточно соответствовать требованиям кредитной организации для заемщиков, берущих ипотеку на первичном рынке.

В результате благодаря государственной программе кредиты зачастую получали достаточно обеспеченные покупатели, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий. Они использовали льготную ипотеку для того, чтобы внести доплату на покупку инвестиционной квартиры. Такие покупатели не планируют жить в этой квартире, купленную в ипотеку по льготной процентной ставке недвижимость они рассчитывают сдавать в аренду.

Часть из них приобрели квартиру в других регионах страны. В прошлом году выросло число случаев, когда иногородние покупатели приобретали в ипотеку квартиры в Санкт-Петербурге или Москве. Благодаря им значительно увеличился спрос на рынке жилья в крупных городах.

В настоящий момент уже понятно, что госипотека вряд ли сохранится в своем нынешнем виде после 1 июля 2021 года. Программу изменят для того, чтобы она больше отвечала сегодняшней ситуации в экономике. Одно из предложений – отстранить от участия в программе инвесторов, покупающих жилье не для собственного проживания.