Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Семейную ипотеку распространили на строительство частных жилых домов

Семьи, в которых второй или следующий ребенок родился после 1 января 2018 года, смогут получить на льготных условиях ипотеку на приобретение земельного участка или строительство частного дома. Такие изменения в правила выдачи семейной ипотеки внесены постановлением правительства №587 от 14 апреля 2021 года.

По условиям программы взять ипотеку можно только при условии заключения договора подряда на строительство дома со строительной компанией или индивидуальным предпринимателем. Первоначальный взнос по программе установлен на уровне 15% от стоимости объекта. Действуют ограничения на максимальную сумму кредита. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она не может превышать 12 млн рублей, в остальных регионах – 6 млн рублей.

Предполагается, что после внесения изменений в программу семейной ипотеки вырастет количество семей, которые захотят получить кредиты на строительство дома под льготный процент. По расчетам правительства число выданных кредитов должно увеличиться на 20 тыс. Притом что с начала действия программы семейной ипотеки ей успели воспользоваться 135 тыс. семей.

Сразу же после внесения изменений в программу появились первые сообщения от банков о начале выдачи кредитов на строительство частных жилых домов в рамках семейной ипотеки. Банк «ДОМ.РФ» готов кредитовать заемщиков по этой программе по ставке от 4,7%, льготная ставка действует весь срок кредитования. Кредиты выдают на срок до 30 лет.

Статья по теме: Программы льготной госипотеки – 2021