Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Рефинансирование ипотеки станет доступнее

В прошлом году вырос спрос на рефинансирование ипотеки. Снижение процентных ставок по кредитам стимулировало заемщиков снова обратиться в банки для того, чтобы перекредитоваться на более выгодных условиях. Однако на практике сделать это смогли не все, ряду заемщиков банки не одобрили рефинансирование ипотеки.

Среди них, например, оказались семьи, использовавшие материнский капитал на погашение ипотеки. Сейчас для того, чтобы сделать рефинансирование возможным для этих заемщиков, в законодательство вносят изменения.

Одновременно с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает упростить существующую процедуру рефинансирования ипотеки для всех. Это позволит увеличить количество заемщиков, которые смогут обратиться в банки за перекредитованием.

Сегодня при рефинансировании ипотеки для заемщика действует повышенная ставка по кредиту до того момента, пока купленная квартира не перейдет в залог нового банка. Она снижается сразу, как только новый кредитор оформляет на квартиру залог.

Как правило, период, когда банк – первоначальный кредитор не снял обременение с квартиры, длится не больше месяца, но в отдельных случаях он может занимать и более долгий срок. Тогда все это время заемщик платит повышенный процент по ипотеке.

Для того чтобы изменить существующую ситуацию, в ФАС предлагают:

  • закрепить в законодательстве возможность для заемщика переходить в другой банк, не получая для этого согласие банка – первоначального кредитора;
  • установить для банков сроки, в которые они обязаны предоставить справку об остатке долга заемщика по ипотеке (такая справка требуется для оформления рефинансирования);
  • установить срок, в который банк обязан снять с квартиры обременение;
  • защитить заемщиков от случаев, когда банки предоставляют неверные данные об остатке задолженности по ипотеке.


К этому моменту антимонопольная служба уже подготовила соответствующие изменения в законодательство.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
bur.sibdom.ru Смотреть