Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Налоговый вычет при покупке квартиры можно будет получить ускоренно и в упрощенном порядке

6 апреля Госдума приняла во втором чтении и в ближайшее время готовится принять в третьем закон, меняющий порядок получения налогового вычета за покупку дома или квартиры. 

Для того чтобы вернуть часть средств, потраченных на покупку недвижимости, заемщику больше не нужно будет собирать документы, подтверждающие право на вычет. Достаточно подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы, указав в нем реквизиты счета в банке, на который он хотел бы получить деньги. Все остальные документы, необходимые для подтверждения права на налоговый вычет, налоговая служба сама запросит в банке или Росреестре.

«Право на применение упрощенного порядка имеют все налогоплательщики независимо от способа оплаты приобретенного жилья», — рассказала генеральный директор группы компаний «ЮрФинанс» Ольга Ботова.

После получения заявления налоговая служба обязана будет в течение 30 дней проверить документы и вынести решение о выплате или об отказе в выплате налогового вычета. Через 15 дней после того, как решение о выплате вычета принято, деньги должны поступить на счет налогоплательщика. Сегодня на получение налогового вычета уходит больше трех месяцев. После того как изменения заработают, процедура в общей сложности станет занимать чуть больше 40 дней.

 

Получить в упрощенном порядке можно не только налоговый вычет за покупку квартиры, но и вычет по процентам, заплаченным банку по ипотечному кредиту. Этот вычет предоставляется только по одному объекту недвижимости.

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов распространяется на вычеты, право на которые у покупателей возникло после 1 января 2020 года.

Статья по теме: Как дважды получить налоговый вычет при покупке квартиры?