Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Участие в строительстве частных домов сделают интереснее для подрядчиков

В конце прошлого года банк «ДОМ.РФ» запустил программу ипотеки на строительство частного дома за городом с такими же процентными ставками, как и по льготной ипотеке на новостройки (не выше 6,5%) Сейчас уже действующую программу корректируют, чтобы она смогла заработать, как от нее ожидают.

В начале 2021 года сняли ограничения, касающиеся участников ипотеки на ИЖС. Если сначала ее собирались выдавать только молодым семьям с детьми, то теперь она рассчитана на все категории заемщиков.  

Первоначально предполагалось, что, если дом строится на участке, принадлежащем заемщику, деньги за работу подрядная организация будет получать частями. На первом этапе ей выплатят 60% от стоимости договора подряда (сметы строительства). И только после того как строительство полностью завершено и в банк подан акт приема-передачи объекта между заказчиком и подрядной организацией, происходила передача остатка суммы.

Получалось, что подрядчик должен был выполнять работы на собственные средства, что многие компании сделать не могут. Поэтому была изменена схема расчета со строящими частные дома подрядчиками.

Условия расчета между владельцем земельного участка и подрядной организацией теперь будут определяться индивидуально в каждом конкретном случае и закрепляться в договоре. В рамках этого соглашения заемщик может при необходимости сразу перечислить подрядчику всю сумму или определить другой порядок оплаты, в том числе несколькими траншами, после того как на объекте будет выполнен определенный объем работ.